日曜日、どこにも行かないゆっくりしたお昼時、
生協で来た真っ赤なトマトを使ってスパゲッティを作りました。
またしても テレビイタリア語会話のテキスト、
鈴木奈月さんのレシピより。
完熟トマトの皮を剥き、(熱湯につけたらすぐむけます)
ざく切りにして種をとり、水気をとったバジリコとともに、つぶしたにんにく、
オリーブオイル、塩をあわせ、冷蔵庫で休ませます。
(私は待てなくて五分寝かせただけでした・・・)
ミキサーにかけてクリーム状にしますが、
にんにくはとりだしておきます。
その間にスパゲッティをゆで、ざるにとり、
冷水にさっとくぐらせ、ソースとあえてできあがり。
冷たくてさわやかで私は大好き!
でも ダンナは冷たいパスタやスープが嫌い。
なので、「チンしてくれ」とのリクエストに応えましたが、
やっぱり 冷たいほうが おいしかったと思いますよ。
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だんな様が冷たいスープが苦手って、何だかわかります。
うちの父もそうですもの。
父を想像して笑ってしまいました。
食いしん坊のひなぼこにはたまらないブログです♪
ズッキーニは野菜で 形はきゅうりのようですが、かぼちゃ科(?)だったように思います。(ゴーヤにも遠目似ていますが)
最近ではスーパーの野菜コーナーに並んでいるのではないかしら。
http://sun.ap.teacup.com/applet/linguaitaliana/20070627/archiveのブログに半切りにしたものと、
http://sun.ap.teacup.com/applet/linguaitaliana/20070630/archive のブログの写真下の野菜の中に、きゅうりのようなズッキーニとズッキーニの花(黄色)が写っています。花は詰め物をしたものや、フリッター(揚げ物)で、イタリアのレストランで食べることができます。おいしいですよ。
今年はもう間に合わないでしょうから、来年は家庭菜園でズッキーニを作ってみようと、思っています。煮ても焼いても揚げてもOKな、お役立ち野菜です。
ぜひ、試してみてくださいね。
お父様も冷たいスープが苦手ですか?
うちでは息子もどちらかというと冷たいスープ反対派です。
ダンナと二人で「冷たいスープなんてスープらしくないな」と言っています。(笑)
およばれに行こうかなあ!!!
これをそうめんでやってみようかと思っています。
案外いけるかも、でしょ?