Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

冷たいトマトソースのスパゲッティ 

2007-07-08 23:49:47 | ☆おひるごはん


 日曜日、どこにも行かないゆっくりしたお昼時、
 生協で来た真っ赤なトマトを使ってスパゲッティを作りました。

 またしても テレビイタリア語会話のテキスト、
 鈴木奈月さんのレシピより。
 
 
 tomato完熟トマトの皮を剥き、(熱湯につけたらすぐむけます)
 ざく切りにして種をとり、水気をとったバジリコとともに、つぶしたにんにく、
 オリーブオイル、塩をあわせ、冷蔵庫で休ませます。
 (私は待てなくて五分寝かせただけでした・・・)

 tomatoミキサーにかけてクリーム状にしますが、
 にんにくはとりだしておきます。

 tomatoその間にスパゲッティをゆで、ざるにとり、
 冷水にさっとくぐらせ、ソースとあえてできあがり。

 冷たくてさわやかで私は大好き!
 でも ダンナは冷たいパスタやスープが嫌い。
 なので、「チンしてくれ」とのリクエストに応えましたが、
 やっぱり 冷たいほうが おいしかったと思いますよ。


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6 コメント

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Unknown (ローマニア)
2007-07-09 01:16:28
おいしそうですね!自分料理時々するんで何か試してみます('-^*)/ あと気になるんですがズッキーニってなんですか? ほんと何度も質問ばっかりですいませんm(_ _)m このブログかなり気に入ってしまったので。
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Unknown (hinabokosoffione)
2007-07-09 02:32:20
本当においしそうですね。
だんな様が冷たいスープが苦手って、何だかわかります。
うちの父もそうですもの。
父を想像して笑ってしまいました。
食いしん坊のひなぼこにはたまらないブログです♪
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Unknown (forchetta)
2007-07-09 10:14:50
♪ ローマニアさん

ズッキーニは野菜で 形はきゅうりのようですが、かぼちゃ科(?)だったように思います。(ゴーヤにも遠目似ていますが)
最近ではスーパーの野菜コーナーに並んでいるのではないかしら。
http://sun.ap.teacup.com/applet/linguaitaliana/20070627/archiveのブログに半切りにしたものと、
http://sun.ap.teacup.com/applet/linguaitaliana/20070630/archive のブログの写真下の野菜の中に、きゅうりのようなズッキーニとズッキーニの花(黄色)が写っています。花は詰め物をしたものや、フリッター(揚げ物)で、イタリアのレストランで食べることができます。おいしいですよ。
今年はもう間に合わないでしょうから、来年は家庭菜園でズッキーニを作ってみようと、思っています。煮ても焼いても揚げてもOKな、お役立ち野菜です。
ぜひ、試してみてくださいね。

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Unknown (forchetta)
2007-07-09 10:26:10
♪ ninabokosoffineさん

お父様も冷たいスープが苦手ですか?
うちでは息子もどちらかというと冷たいスープ反対派です。
ダンナと二人で「冷たいスープなんてスープらしくないな」と言っています。(笑)
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Unknown (まこママ)
2007-07-09 11:55:27
やあ、おいしそうですねえ!!!
およばれに行こうかなあ!!!
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Unknown (forchetta)
2007-07-09 20:10:44
♪ まこママさん

これをそうめんでやってみようかと思っています。
案外いけるかも、でしょ?
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