Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

マチェドニア

2006-06-21 22:24:59 | ☆でざーと


生のパイナップルが台所で 食べごろの甘い匂いを放っています。

そうだ!今日はマチェドニアを作ってみよう。

私は 缶詰でない果物だけ使います。

ありあわせの果物でOK。

今日は バナナ、プラム、ゴールデンキーウィー、
そしてパイナップル。

全部、小さめに切って ボールに入れ、グラニュー糖を入れ混ぜます。

そこに 柑橘類の絞り汁をジューッと入れて混ぜます。

しばらくすると 果物から水分ができます。

冷蔵庫で冷やし、食べるときにマラスキーノ酒を少し入れます。

お酒を入れなくても おいしいですよ。

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7 コメント

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Unknown (よーすけ)
2006-06-22 12:57:55
なんかオレが高知いってから料理豪華になってない?(笑)
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Unknown (forchetta)
2006-06-22 14:08:02
>よーすけさん
そうかなあ(・・? こんなもんよ。
おいしそうに 見えますか?
よかったあ~(^^♪
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Unknown ()
2006-06-22 20:00:55
いいですね。マチェドニア。
マケドニアではなくて、マチェドニア。それだけは譲れません(笑)
ところで、一度、私も食卓に招待して欲しいものです。よーすけさんも一緒に!?(^_^;)
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Unknown (forchetta)
2006-06-22 21:50:25
>彩さん
マチェドニアって、ルーツはマケドニアだったんでしょうか(謎)なかなか 奥深いものが ありますね。
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Unknown ()
2006-06-23 22:03:18
マケドニア(マチェドニア)という国は、西洋と東洋が重なる位置にありますよね?。さまざまな人種がいたところから、いろんなフルーツが入っているこの食べ物のことを、マチェドニアというようになった、はずです(^_^)
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Unknown (forchetta)
2006-06-23 23:03:48
>彩さん
なるほど!そうだったんですか~(^^)
いや、勉強になりました。
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Unknown (よーすけ)
2006-06-23 23:06:40
高知から飛んでいきますわ(笑)
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