Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

奈良漬の今西本店

2007-03-26 23:00:46 | ☆おいしいもの



  JR奈良駅へ向かう途中、私たちは思い出しました。
  ずっと昔、色の黒い奈良漬を食べたことを。
  色は黒いけど、おいしかったということで一致したものの
  若き日の記憶、はっきり覚えていませんでした。

  このお店かもしれない・・・
  何となく、名前もそんな感じだったし。

  近づいてガラス越しに見た奈良漬は他のお店より確かに色が黒い。
  それに見覚えのあるパッケージ。
  鹿のイラスト。

  やっぱり、探していた奈良漬はここ今西本店だったのです。

  純粋に酒かすだけで漬け込み、
  人工甘味・人工着色・合成保存料は全く使用せず、
  最低3年、長くは10年漬け込むというもの。
  しかも、漬けておくだけでなく、最低6回以上漬けかえるのだそう。
  
  
  


  早速 購入。
  家で酒かすを除き、切ってみると こんな感じ。
  ご主人のお話では、すぐに食べないで、
  3日から5日冷蔵庫で置くといいのだとか。
  写真は、3日目。
  うーむ。ちょっとお酒がきついようでした。
  奈良漬で酔う人がいるってそうかも・・・と再び冷蔵庫へ。
  そして、5日目の今日、なんと味がまろやかに変わっているのです。

  おいしい~
  白いご飯にとってもあいます。
  ああ、奈良に行ってよかったあ!と、どこまでも食いしん坊な私です。(笑)


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6 コメント

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Unknown (roko)
2007-03-26 23:45:45
むかしは奈良漬けがニガテでした…でも、最近すこし、そのお味が解るように…すこしは大人になった証拠でしょうか?…(^0^)。
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Unknown (forchetta)
2007-03-27 00:01:46
♪ rokoさん

実は私も大昔は苦手でした。
二人とも大人になったのかも・・・キャッ

今西の奈良漬はまさに大人の味ですよ!

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Unknown ()
2007-03-27 11:41:07
本当に、真っ黒なんですね。初めて見ました。
実は、私も奈良漬けが苦手なんですよね・・・。
苦手だったので、ここ何年も食べていません。今、チャレンジすると、美味しく感じるのかな?いや、まだまだ??
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Unknown (forchetta)
2007-03-27 12:05:55
♪ 彩さん

爆弾みたいな黒さではないですよ~。
大人になったかどうか一度試しにチャレンジしてみます?(笑)
まだまだかな・・・
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Unknown (mimibrillante みみ)
2007-03-27 18:38:07
forchettaさん、こんばんは~。

黒い奈良漬、初めて見ました(*_*)
3年も漬けておくと、こんな色になるのでしょうか?
びっくりです!。

私は、奈良漬大好きですけど、私の方ではカリカリの浅漬けっぽい奈良漬です。
食べ忘れて粕の中に入れっぱなしだと(笑)、べっ甲色になって、食感も柔らかくなります。

そこの奈良漬は、そんな感じなのかな?
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Unknown (forchetta)
2007-03-27 21:44:07
♪ みみさん

カリカリというよりサクサクかしら。
包丁がスーッと入るかんじ。
毎日、一切れずつ味わってみていますが、微妙に変化する味を楽しめます。
明日きゅうりの奈良漬を賞味してみよう・・・おっと、切ってから何日か後だから
1週間後のお楽しみになりますか。(笑)
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