Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ラム肉の香草焼き

2007-07-28 21:51:36 | ☆ばんごはん



 昨日のけいこちゃんのコメントにあったケッパーとオリーブの組み合わせで
 思い出して作ったのがこれ。

 「たった15分でできるイタリア家庭料理」(石川みゆき著)も参考にしました。
 

 ケッパー、アンチョビ、ローズマリーをいっしょにして、包丁でみじん切りにする。
 ラムチョップは肉たたきでのばし、塩、こしょう。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、ラムチョップを色づくまでいためる。

 いったん取り出し、同じフライパンでケッパーミックスをとろ火でいため、
 プチトマトも半分にして少しいためる。

 そこにラムチョップを戻し、からめる。

 ローズマリーはラムによくあいますよね。

 思うに、ケッパー、アンチョビ、オリーブ、ドライトマトは
 使いまわしが抜群にいいのでは?

 それに、イタリアンパセリ、ローズマリー、オレガノ、セージなどの香草を
 きかせれば、組み合わせは どんどんふえていきます。

 おいしくなる魔法の風味、お試しください。



にほんブログ村 料理ブログへleftブログランキング参加中。
        クリックして画面が完全に変わるまでお待ちくださいね。
 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ゴルゴンゾーラのケーキ  ☆... | トップ | フィレンツェでお買い物 ☆時... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいこちゃん)
2007-07-30 08:01:28
そうそう、上手くハーブとアンチョビ、ケッパー、オリーブなどを組み合わせると、、、あーーら不思議!!素晴らしい!!と賞賛の嵐!!
返信する
Unknown (forchetta)
2007-07-30 21:36:08
♪ けいこちゃん

ぜーんぶ 足したら味は変わっちゃうのでしょうね。バランスが問題でしょうか。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆ばんごはん」カテゴリの最新記事