透明な気圏の中から

日々の生活の中で感じたこと、好きな作家についての思いなどを書いてみたいと思います。

常温から冷蔵へ

2013-09-03 19:26:45 | 日記

曇り時々雨。最低気温17.8℃、最高気温21.2℃。

最近、冷蔵庫が満杯になっている。それは、今まで常温で保存していたケチャップやソース、ドレッシングなどを冷蔵庫で保管するようになったからだ。小さな文字で書いてある注意事項を読むと、開栓(封)後は冷暗所で保存とあったからだ。

某社の焼き肉のタレには「開栓は直射日光を避け常温で保存」とあった。では開栓は常温保存ではなく・・・冷蔵庫保存が無難かと思った次第。

これは小さいようで大きなカルチャーショックだった。まるで、運転免許証をうっかり持たないで運転し、気づかないうちは堂々としていたのに、いざ、持っていないことに気づいた途端に背中がぞくぞくして、辺りを見回したり、挙動不審になってしまうことと似ていた。

見てしまった時から、また、知ってしまった時から、すでに脳は以前の行動を制御し始めるらしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする