京都は嵐山での仕事帰り、せっかくなので嵯峨豆腐森嘉(もりか)へと車を走らせ、豆腐と油揚げを購入。
車>地下鉄>JR>自転車と、豆腐を崩さないように慎重に乗り継ぎ、ようやく帰宅。鍋にキムチスープとネギぶつ切りと豆腐を放り込み、油揚げを魚焼き用のグリルで焼きます。
コンビニで買ってきたサラダを前菜に、軽く焦げ目のついた油揚げを醤油でサクサクいただき、アチアチでピリ辛な豆腐をはふはふいいながらほおばる。
ううん、幸せ。
仕上げに、千ウン百円のユンケルを一気飲み。これで39度の熱も吹っ飛ぶはず。
・・・ああ、休みほしい。
土鍋でグツグツ。
サクサク油揚げ。