GABACHOP〜あがんにゃな日々〜

趣味について、日記がてら。

豆腐料理

2007年04月24日 | 日記・コラム

 京都は嵐山での仕事帰り、せっかくなので嵯峨豆腐森嘉(もりか)へと車を走らせ、豆腐と油揚げを購入。

 車>地下鉄>JR>自転車と、豆腐を崩さないように慎重に乗り継ぎ、ようやく帰宅。鍋にキムチスープとネギぶつ切りと豆腐を放り込み、油揚げを魚焼き用のグリルで焼きます。

 コンビニで買ってきたサラダを前菜に、軽く焦げ目のついた油揚げを醤油でサクサクいただき、アチアチでピリ辛な豆腐をはふはふいいながらほおばる。

 ううん、幸せ。

 仕上げに、千ウン百円のユンケルを一気飲み。これで39度の熱も吹っ飛ぶはず。

 ・・・ああ、休みほしい。



土鍋でグツグツ。


サクサク油揚げ。