GABACHOP〜あがんにゃな日々〜

趣味について、日記がてら。

ペンギン食堂のラー油【実食篇】

2011年04月15日 | 日記・コラム
というわけで、ペンギン食堂の石垣島ラー油を実食。

豚カツとまぐろの合いがけ丼に、少量トロリ。

パクっ、モグモグジャリジャリ、ピリッ、モワッ、むむむ、ゴクン。

…こ、これは

まーさんどー(^o^)

もう他社の出してる類似品の食べラーは 食べれませんな。味、段違い。こりゃ売れるはずだ。

他社のは、具がザクザク入ってて、そのため、ひとすくいでたっぷり取れ過ぎちゃって、油っぽさがしつこく感じるんですが、ペンギン食堂のラー油は、具が細かく、シンプルなので、そのバランスが絶妙です。

さらに言うと、他社のは単体でおかず代わりになるため、何にかけても味が勝っちゃうのに対し、ペンギンラー油は、あくまで調味料の域を出ていなくて、だからこそメインディッシュをメチャメチャ美味しく引き立ててくれる、とてもニクい逸品、そんな感じ。

…定価の倍近くの値段で買ったため、多少脳内で「俺は良い買い物をしたんだ!」と思い込もうしてる節もありますが(言っちゃった)、それを差し引いても、久々に大当たりでしたよ。

ありがとう、辺銀(ペンギン)さん!←オーナー一家の本名