昨年も所用の途中に京都のあるおそば屋さんに立ち寄り、おろしそばを注文しました。ところが、昨年は寒気厳しかったがため、肝心のからみ大根の収穫があまりなく、お正月過ぎ早々になくなってしまったそうです。そんなわけで、せっかく楽しみにしていましたおろしそばをいただくことが出来ませんでした。
今年は、リベンジと言うことで再度訪れて、無事頂くことができました。このからみ大根と言うものは、全くの水気の感じない、さらっとしたものです。このからみ大根だけを頂いてみると、確かに最近の大根にはない、からみを味わうことが出来ます。このからみ大根のせいで、さっぱりしたおいしさで、おそばを頂くことが出来ました。まだ召し上がったことのない方は、一度お試しになることをお勧めいたします。今年はまだまだしばらくは大丈夫ですよ、とお店の従業員の方も仰っていました。