南国並みの高い気温の日が続いています。暑いと言うまいと思っているのですが、ため息がでます。
今年はゴーヤのを蒔く時期を忘れていましたが漸く東側と南側に緑のカーテンができました。同じ場所では見はならないかと思っていたのですがポチポチと実がなりだし、昨日は5本収穫しました。2本天ぷらの具にしましたが、今日は何にしましょうか。
初収穫は先週でした3年ほどラオスとタイに行っていた息子が6月に帰国しました。久しぶりにやっていいたので、塩をふりかけ水分を抜いたゴーヤに鰹節と醤油と言うシンプルなゴーヤを食べさせると横浜でゴーヤが収穫できるのと驚いていました。
彼は今、暑さを感じないと言います。このくらいの暑さで脱水症状を起こすなんてと不思議がっています。留守の間に蔵庫が壊れたので、現在冷蔵庫もありません。徒歩3分程の所に生協の店が有るから冷蔵庫は必要ないと言います。生活スタイルが東南アジア風になったようです。
さあ、これからゴーヤは我が家の食卓に並ぶ事になるでしょう。もしかしたら毎日毎日食べる事になるかもしれません。どう工夫して、飽きさせず食べさせるか…。
とにかく体調を壊さず夏を乗り切りたいと願っています。
今年はゴーヤのを蒔く時期を忘れていましたが漸く東側と南側に緑のカーテンができました。同じ場所では見はならないかと思っていたのですがポチポチと実がなりだし、昨日は5本収穫しました。2本天ぷらの具にしましたが、今日は何にしましょうか。
初収穫は先週でした3年ほどラオスとタイに行っていた息子が6月に帰国しました。久しぶりにやっていいたので、塩をふりかけ水分を抜いたゴーヤに鰹節と醤油と言うシンプルなゴーヤを食べさせると横浜でゴーヤが収穫できるのと驚いていました。
彼は今、暑さを感じないと言います。このくらいの暑さで脱水症状を起こすなんてと不思議がっています。留守の間に蔵庫が壊れたので、現在冷蔵庫もありません。徒歩3分程の所に生協の店が有るから冷蔵庫は必要ないと言います。生活スタイルが東南アジア風になったようです。
さあ、これからゴーヤは我が家の食卓に並ぶ事になるでしょう。もしかしたら毎日毎日食べる事になるかもしれません。どう工夫して、飽きさせず食べさせるか…。
とにかく体調を壊さず夏を乗り切りたいと願っています。