昨夜は激しい雨に一度目をさましました。今朝は台風は過ぎたのかと思ったのですがまだ中国地方にいるようです。あちこち大雨。ひどい災害にならないようにと願うだけです。
先週より続いた晴天のお陰で完全ではないですが梅を干すことができました。この数年は梅をつけませんでしたが、以前は旅行前に梅雨が上がることが無く、塩分控えめに漬けるとカビが発生するので、塩分強めの20%で漬けていたのでした。でも心配なのでガラス瓶に入れ紙で蓋をして自室の窓際に置きました。留守中もお日様が日光消毒し、水分を蒸発させてくれることを願ってのことです。
木曜日、夫が友人たちと会うというので、私のパンがほしいと云っていた友人たちへの手土産に水曜日は朝6時前からパンを焼きました。捏ねるのは機械に任せましたが2次発酵と焼きは自分の目で確かめながらしました。3つの動作が重ならないように合間を計りながらしていたのですが結構疲れるものです。気温が高いので2時発酵はかなり早く進みますし、焼く時間も短めにしないと焦げ目が濃く付くようでした。

写真は友人たちにと夫に持たせた分です。合わせて10個焼きました。残りは私の留守中の夫の朝食となります。
昨日は相も変わらずエスペラント。今日は歯医者です。1本あった奥の虫歯に金属をかぶせます。これで旅行中は歯の心配はありませんが食べ過ぎに注意しなくては!
友人に頼まれ、通販で注文した抹茶も届きました。梅も容器に入れました。自家製冷凍品も食べました。後は家人が自分なりに使えるように冷蔵庫を空にします。
先週より続いた晴天のお陰で完全ではないですが梅を干すことができました。この数年は梅をつけませんでしたが、以前は旅行前に梅雨が上がることが無く、塩分控えめに漬けるとカビが発生するので、塩分強めの20%で漬けていたのでした。でも心配なのでガラス瓶に入れ紙で蓋をして自室の窓際に置きました。留守中もお日様が日光消毒し、水分を蒸発させてくれることを願ってのことです。
木曜日、夫が友人たちと会うというので、私のパンがほしいと云っていた友人たちへの手土産に水曜日は朝6時前からパンを焼きました。捏ねるのは機械に任せましたが2次発酵と焼きは自分の目で確かめながらしました。3つの動作が重ならないように合間を計りながらしていたのですが結構疲れるものです。気温が高いので2時発酵はかなり早く進みますし、焼く時間も短めにしないと焦げ目が濃く付くようでした。

写真は友人たちにと夫に持たせた分です。合わせて10個焼きました。残りは私の留守中の夫の朝食となります。
昨日は相も変わらずエスペラント。今日は歯医者です。1本あった奥の虫歯に金属をかぶせます。これで旅行中は歯の心配はありませんが食べ過ぎに注意しなくては!
友人に頼まれ、通販で注文した抹茶も届きました。梅も容器に入れました。自家製冷凍品も食べました。後は家人が自分なりに使えるように冷蔵庫を空にします。