glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

梅漬けはいつから食べれますか。

2015-07-11 13:48:09 | 衣・食・住
  梅漬けは3年ぐらいたったのが美味ししいと云われます。今まで少なくても1年は寝かせていました。

 早くてどのくらいたったら食べれるのでしょうか。エスペラント世界大会に参加すことにしたという友人に、日本のもので欲しい物がありますかと尋ねたら、私の梅干しがほしいと言われました。昨日から晴天です。今日から少しだけですが梅を日にあてています。私は酸味が好きではないので味見する気になりません。

 梅は最低でどのくらい時間がたったら食べられるのでしょうか。どなたか教えてください。

 世界大会は年に1度です。この機を逃したらいつ会えるかわかりません。水分を減らして持って行き、瓶に入れて寝かせなさいといううつもりです。汁が必要ならペットボトルに入れて持って行けるでしょう。

 以前孫に梅シロップの味を見せようとペットボトルに入れ、それを牛乳パックに入れて動かないようにして旅行かばんに入れたら破損もせず大丈夫だったのです。

 出発の日が迫っています。梅は何カ月経過したら食べられるかどなたか教えてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする