glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

クッキー

2015-10-08 01:58:09 | 家族・友人・私
 旅から帰ったら疲れていて家事をしたくなくなるということも考えられたので昨日は台所の掃除を丁寧にしました。まあ、家に泊まるわけではないのですが翌週にドイツからくる息子家族が気持ちよく過ごせるようにと思ったのです。下の子は動物園に行き帰りによると云っていましたが、こんなに早く!と私が嘆きたくなるほど早く午後早々に到着しました。

 Mは一人で玄関に駆け込んできて『おばあちゃんただいま!』と大声をあげていました。自分の家と思っているのかそれとそれがこの家にきたときのあいさつと思っているのか・・・。

 この前来た時、姉が送ってくれたバターの賞味期限が切れそうになっていたのでクッキーを焼いておきました。Nがクッキーの焼き方を覚えたいと云っていたので、バターの代わりにオリーブオイルを使えないかどうかインターネットで調べたら色々ありました。油の測り方ですがほとんどが大匙○杯と書かれています。そこで先日実験的に自分で測りながら作ってみました。オリーブオイル大匙1杯が9グラムほどでした。計量器を汚すのが嫌なので私は油を直接容器に入れる方が楽だと思うのです。


 掃除が一段落したところでNにクッキーの作り方を教えました。といっても彼女はオーブンを持っていません。もう50年くらい前でしょうか。新婚当時の話ですが義姉が魚を焼くようにとロースターをくれました。その時クッキーが焼けないかと思いロースターでクッキーを作ったことがあります。オーブントースターならロースターを使うよりもっと簡単です。先日初めてオリーブオイルを使ってのクッキー作りにもトースターを使ったらとてもうまく行きましたので自信を持ってNに教えることができました。あいにく香料に使えるものはシナモンしかなかったので、シナモンクッキーと生姜をおろしてそのしぼり汁を入れてたジンジャークッキーと2種類作りました。出来栄えが上場!Mも息子も大喜びでした。Mは夕食後にまた食べたいと言い出しました。家に持って帰るのだからと云うとそれ以上はねだらず、帰りに嬉しそうに持ってゆきました。

 卵が沢山あったので夕食には先日戻して冷凍したシイタケと小エビとネギを入れた茶碗蒸しを作りました。Nはこんど教えてくださいとのこと。好奇心とやる気のある子ですから、私のできることはできる限り教えてやりたいものです。ただ、私の方は少々お疲れ気味なのです。私が彼女に教えてやれるのは日本で自信を持って暮らせる知恵ぐらいだろうと思ってはいますが。

 夕べは早寝しました。こんな真夜中に目が覚めてこれを書いています。今日も恒例のエスペラントの学習です。もうひと眠りします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする