地面はからかからに乾いて、プランターのモロヘイヤは伸び悩み、ニラはうなだれ始めていましたが、水やりをする気力もなし。夜の雨は本当にありがたかったです。
今年のゴーヤ。気が付くと30センチ近くある立派に成長したゴーヤがあちこちで黄色くなり落ちてくるほど実りました。シロップ漬けは結構味も良く、毎朝、ヨーグルトと一緒に食べました。でも食べきれません。息子が帰国したのでその近所にも食べていたきました。
そのまま冷凍にすると後で食べるのは厭になり、結局は廃棄処分と云うことは何回か経験済みです。晴天がが続いた時に切り干大根のように乾燥させたものを作ってみました。
苦みのあるゴーヤは甘辛い味があうと気が付いたので佃煮を作ってみました。ゴーヤは結構水分があります。煮るばかりに切ったものを天日で1日干しました。どのくらい水分が飛ぶか一度計ってみました。1480gが680gになっていました。千切りしょうがを入れ、小エビを入れた物、翌日はシラス、その翌日は削りブシと今のところ3種類です。大きなざる1杯分のゴーヤを毎日刻むのは飽きて昨日は収穫しませんでした。今日は収穫しなくては! 先の方が白くなってくると成熟のしるしです。全体が白くなってくると種を包む綿が赤くなっていることもあります。
この雨でゴーヤはまた活気付くでしょう!
家族は炒めても、茹でても美味しいと云って食べていますが、私はゴーヤにうんざりしています。でも、折角実ったものを無駄にしたくはないと云う気持ちで今はゴーヤと格闘中なのです。
今年のゴーヤ。気が付くと30センチ近くある立派に成長したゴーヤがあちこちで黄色くなり落ちてくるほど実りました。シロップ漬けは結構味も良く、毎朝、ヨーグルトと一緒に食べました。でも食べきれません。息子が帰国したのでその近所にも食べていたきました。
そのまま冷凍にすると後で食べるのは厭になり、結局は廃棄処分と云うことは何回か経験済みです。晴天がが続いた時に切り干大根のように乾燥させたものを作ってみました。
苦みのあるゴーヤは甘辛い味があうと気が付いたので佃煮を作ってみました。ゴーヤは結構水分があります。煮るばかりに切ったものを天日で1日干しました。どのくらい水分が飛ぶか一度計ってみました。1480gが680gになっていました。千切りしょうがを入れ、小エビを入れた物、翌日はシラス、その翌日は削りブシと今のところ3種類です。大きなざる1杯分のゴーヤを毎日刻むのは飽きて昨日は収穫しませんでした。今日は収穫しなくては! 先の方が白くなってくると成熟のしるしです。全体が白くなってくると種を包む綿が赤くなっていることもあります。
この雨でゴーヤはまた活気付くでしょう!
家族は炒めても、茹でても美味しいと云って食べていますが、私はゴーヤにうんざりしています。でも、折角実ったものを無駄にしたくはないと云う気持ちで今はゴーヤと格闘中なのです。
天ぷらにすると、食べやすいかも。最近は要りませんかと、聞くのも煩わしく、大量にあっても、やり場にこまります。
ネットで調べたら次のようなURLがでてきまたので、掲載します。
http://健康・美容・恋愛・料理.xyz/?p=2327
ゴーヤの種は赤くはないのです。種を包む綿状のものが赤くなります。赤くなると甘くなるのでそれを食べると云う人もいます。ためしに舐めてみたら美味しいとはいえませんでした。
綿が赤くなる頃は種はしっかりと実っていますから表面が硬くて食べられません。もしかしてヒマワリの種のように人だけ食べるのかと思って探しましたが行きつけませんでした。
ゴーヤのビタミンCは調理しても消えないと云うのも知りました。ありがとう!
http://wypjs.com/%E3%80%8C%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3c%E3%81%AF%E7%86%B1%E3%81%AB%E5%BC%B1%E3%81%84%E3%80%8D%E3%81%AF%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%84/