今年初めての実験は見事失敗に終わりました!
コロナ厳戒体制の頃、コロナワクチンと50数年前に受けて体調を崩したインフルエンザワクチンを接種し、見事撃沈。3ヵ月も腸をこわし、体重は5キロほど減りました。食事をするとトイレに駆け込むことになるので、甘酒を作り、食事の替わりにしました。それ以来、朝食は甘酒です。
今年はコメの値段が上がりました。秋に買った麹も底をつきました。納豆は成功しているので、麹も作れないかと、ユーチューブの麹製作者の動画を多数見て、麹菌を買い、ヨーグルトメーカーで挑戦しました。麹菌は45℃になる死滅するというのですが、数時間後に45℃に到達、電源を切って温度を下げたら、今度は温度が上がりません。あれやこれや工夫したのですが、このままでは使った米もだめになるだろうと中止しました。米は良い香りがしていましたし、ほのかに甘味がありました。
一日早いけれど6日にお粥にしました。
ありあわせの野菜をたぷり入れたお粥はとても美味しくて、家族には好評でした。
ああでもない、こうでもないと試行錯誤した2日間、結構楽しかったです。
麹は気温が高い時には成功するようです。また、挑戦します。
コロナ厳戒体制の頃、コロナワクチンと50数年前に受けて体調を崩したインフルエンザワクチンを接種し、見事撃沈。3ヵ月も腸をこわし、体重は5キロほど減りました。食事をするとトイレに駆け込むことになるので、甘酒を作り、食事の替わりにしました。それ以来、朝食は甘酒です。
今年はコメの値段が上がりました。秋に買った麹も底をつきました。納豆は成功しているので、麹も作れないかと、ユーチューブの麹製作者の動画を多数見て、麹菌を買い、ヨーグルトメーカーで挑戦しました。麹菌は45℃になる死滅するというのですが、数時間後に45℃に到達、電源を切って温度を下げたら、今度は温度が上がりません。あれやこれや工夫したのですが、このままでは使った米もだめになるだろうと中止しました。米は良い香りがしていましたし、ほのかに甘味がありました。
一日早いけれど6日にお粥にしました。
ありあわせの野菜をたぷり入れたお粥はとても美味しくて、家族には好評でした。
ああでもない、こうでもないと試行錯誤した2日間、結構楽しかったです。
麹は気温が高い時には成功するようです。また、挑戦します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます