我が家の夕食〜チキンソテー、シーザーサラダほか
( チキンソテー、シーザーサラダ、
奈良漬け、イカの塩辛など 7/8 )
梅雨末期の蒸し暑い中
カミさんは 少しでも
食用と元気を増すために
食べ物に工夫を凝らす
いつもながら
ありがたい夕食づくりに
今日も 感謝、😌感謝!😌
まずメインのチキンソテー
焼くときに ニンニクをお供に
仕上げに 塩胡椒を振りかけて
梅雨時の鬱陶しさを吹き飛ばそう
次は シーザーサラダ
トマトにパセリ それに
ゆで卵のカットを添えて
粉チーズを振りかけ 更に
シーザードレッシングをかけて
地中海の香りがする?
イタリアン料理の出来上がり
カミさんは 先日
先日娘や孫たちが住む
京都や奈良に出かけた
娘婿が海外出張のため
家事の手伝いを請われて
新幹線や在来線を乗り換えて行った
今年の春 娘と娘婿が転勤したので
転居先に招かれたのも
関西旅行の理由になるようだ
その際 関西のお土産の一つとして
奈良漬けを買って来て それが
今日食卓に上った(のぼった)
久しぶりに食べた
あの奈良漬けの香りと感触
六十数年や五十年前を憶い出す
イカの塩辛(柚子味)は
スーパーで買った物
今日(7/14) ある天ぷら屋さんで
付け足しに? イカの塩辛が
瓶ごと食卓に並べてあったので
今回も 小皿に盛って食べた
お代わりをしてたくさん食べた
今夜は ハイボールを片手に?
ナイフとフォークで
チキンソテーを洋食風にいただいた
何だか イタリアンレストランの
ような気がして
梅雨末期の鬱陶しさを吹き飛ばす
おいしい食卓になった
ps 2023.7.8〜7.16
毎日大変だと思いますが、パートナーのJ さん、今夜も素敵なディナーをありがとう!感謝、感謝です☺️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます