哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

かに・カニ・蟹・・・

2023-12-04 22:57:02 | 今日のメシ
我が家では毎年年末・・・「かに鍋」をいただきます。

この時期に合わせて産地直送で冷凍ずわいがにを取り寄せ、「年に一回」ですからね、かに三昧で堪能する夜になります。

かに鍋はもう定番ですが、「焼がに」がおいしいんだ!!・・・フライパンに放り込んで蒸し焼きにして、ちょっと焦げ目をつけて香ばしさを出すと、もうこりゃたまりません。(写真撮り忘れるほど夢中になっちゃいました)

そしてかに鍋であまったお汁は、翌日朝にはこれをごはんにぶっかけてさらさらっと・・・かにの出汁が充分に出てるんで、味付けもいらずにやさしい味付けでおいしいの、なんの。(何杯でもいけます)

かにを十二分に堪能したあと、最後には残った蟹殻を粉々にして庭にまくまで・・・ホント余すことなくとことん、最後の最後まで「かにづくし」いたしました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木下千春 日本画展 -佐藤美... | トップ | 都立家政 たからゆに浸かる... »

コメントを投稿