休日・留守番・昼めし
「なに食うかなぁ・・・」と、冷蔵庫にあまったごはんが・・・ひさびさ作るか「チャーハン」
いろいろとアレンジできるんで、食べるのはもちろん、作るのも好きです・・・むかしから。
あまったごはんでしょ、たまごに、ぶなシメジ、ハムの残り物、にんじんの端っこ、ひょろひょろした小ねぎ、なんかの葉っぱ、さやいんげん・・・こんなもんでいいか。
味付けは顆粒の鶏がらスープの素、“いつもの”みりん、塩・こしょう少々、ちょこっとしょうゆ、これらを全部混ぜ合わせておいて
具材も味付けも準備万端で、あとは一気に炒め合わせますよ…火加減とスピードがいのちですから・・・。
あらら、フライパンが汚れてたんですかね、ちょっと焦がしちゃったけど・・・あっというまに出来上がり。
ちょっと色味は悪いんですが、味は・・・鶏ガラベースで、お上品なお・あ・じですよ。
ホントひさびさ作ったチャーハンなんで、作る喜びだけでも満足なんですが、出来も見た目はどうあれオナカよろこぶチャーハンにあいなりました・・・ジャンジャン。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます