ハンバーグが美味しい…
との評判のR9沿い、安来市島田の舶来屋へおじゃましました。
science1990だそうな
ハンバーグやステーキがメインのようですが、トンカツ定食や昔ながらのナポリタンもメニューにある、一昔前のデパート最上階大食堂的要素満々のお店かな?
なんて思ったりしてね(^^♪
以前にも寄ったことがあるような、無いような。
曖昧な記憶しかないけどいざ入店。
ウエイターの振る舞いも、どこかレトロチックな感じがします。
メニューを拝見。
目移りしそうなほどたくさんの品がありますが、今日のお目当てはハンバーグ。
オーダーは迷わず180gハンバーグのデミグラスソースの洋食セット。
メインの前にコーンスープ登場
味に過不足はなく、こんなものでしょう。
さぁいよいよメインのハンバーグ登場。
ウェイターが熱々の鉄板を片手に、颯爽と運んできました。
まず最初に焼き加減を確認されます。
ミディアムでお願い
俵型の国産100%の粗挽きハンバーグ。
炭火で表面にこんがりと焼き目を付けています。
旨い肉汁を封じ込めるためでしょう。
真ん中から縦にナイフを入れ、真っ二つに切り分けます。
それを鉄板にジュウジュウって押し付けて、好みの焼き加減に調整。
最後にデミグラスソースをかけるとジュワ~!
と弾ける音が響き香ばしい香りとともに食欲を刺激する。
この演出はたまりません
ハンバーグは肉感があり、ペッパーのスパイスがかなり効いています。
さすが繁盛店。
次から次へとお客の波が途切れません。
ちょっと贅沢な久々の洋食。
ごちそうさまでした