浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

千両

2025-01-04 | B級グルメ
正月料理に飽きてきたのでいきなりですが、お好み焼きが食べたくなった。
 
雲南市加茂町、広島風お好み焼き「千両」にて肉玉生そば          
 
キャベツが美味しいです。
 
基本的には関西風が好きなんだけど、当地に於いてお好み焼きと言えば広島風が圧倒的に権力を握っている。
 
ここ千両の広島風はクセになるほど旨い。
 
なんたって生そばが広島直送。
 
キャベツの量も多からず少なからずの適量。
 
広島風で一番大切なのは、そばの焼き加減だと思う。
 
個人的には生っぽいのは絶対ダメ、ある程度のパリパリ感の焼き加減が重要ですね。
 
そこんとこの絶妙のバランスがとれてるのが千両の「肉玉生そば」。
 
そばは生と蒸しとありますが、個人的には生のほうが好き。
 
追加のオタフクソースとマヨネーズはもちろん無料です。
 
いかがでしょうか
 
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巳年

2025-01-02 | 日々是好日

巳年なので蛇の遊具          

ふるさと森林公園にて。

新年早々、こんな間抜けな記事でスンマセン。

ジャニーズ系では勝負にならないので、今年も吉本系で生き残りをはかりたいと思うのであります。

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初詣は氏神さんへ

2025-01-01 | 日々是好日

初詣は美保神社や出雲大社などのメジャーなお社もいいがですが、まずは氏神さんへお参りするのがスジなのかな…

当地の氏神さん          

参道のど真ん中は神様の通り道。

凡人はその両脇の石段から参拝する習わし、っていつから始まったのか知らんけどね…

神仏に関して文句を言う人は稀です。          

初詣が終わると、いきなり現実に戻る感じがするので、帰り道はけっこう物悲しかったりする。

三が日、とは言うけれど4日から仕事が始まるようなことがある年には、1月2日なんていつもの土曜日と変わらない。

4日に仕事から帰ってきて、テレビで「正月番組」というものが放送されていると、静かな怒りすら覚える。

なので本当の意味でめでたく新年だなと思えるのは、年が明けてすぐの時間帯だけということになるだろう。

毎年その冬一番の寒さを感じるのも、初詣へと出かける道すがらのことだと思う。

新しい一年はいつもひんやりと冷たく暗いのですが、今年は珍しく晴天に恵まれた元旦でした。

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