浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

牡蠣

2025-02-01 | 日々是好日

広島産の牡蠣を親戚から一斗缶で貰った          

生の状態で身を取り出すのは至難の技なので、蒸し器で殻を開け身を取り出して冷凍保存する。

蒸し器だと殻が簡単に開いて、とても効率的に身が取り出せます(レンジでチンに比べると)。

殻はローラーで踏んで粉々に粉砕して、畑の肥料にします。

牡蠣殻を肥料にして果たして効果があるのか無いのか❓

かなり疑問ですが、土壌改良や虫よけにでもなればそれでいいのであります。

牡蠣は鍋にすると身が縮む傾向があるので、我が家では牡蠣鍋はあまり好まない。

牡蠣の究極の料理法は、やはりカキフライが一番だと思うのであります。

コメント
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