時々卵酒を作る。
昔から、カゼに卵酒といわれているが、実際に効くかどうかは断定できない。
もしカゼによいとしたら
1:卵というバランスの良い栄養食品を補給できる
2:お酒により、体が温まり、よく眠れる
3:砂糖により炭水化物の補給にもなる
4:卵に含まれる、塩化リゾチームの殺菌作用も効くとの話しもある
などが考えられるかな。
まあそんなことはさておき、とろーりとして甘くて温かい卵酒。
一度試してみてください。
正しい作り方は知りませんが、私の場合は
卵を湯飲みに落とす
お酒を飲みたい量入れる
砂糖を好みで入れる
よーーーーく混ぜる
電子レンジに30秒かけ一度出してよく混ぜる
以後10から15秒毎に出してはよくかき混ぜ好みの温度でやめる
はじめから長い時間レンジにかけると、卵が固まりおいしくないのでご用心。
昔から、カゼに卵酒といわれているが、実際に効くかどうかは断定できない。
もしカゼによいとしたら
1:卵というバランスの良い栄養食品を補給できる
2:お酒により、体が温まり、よく眠れる
3:砂糖により炭水化物の補給にもなる
4:卵に含まれる、塩化リゾチームの殺菌作用も効くとの話しもある
などが考えられるかな。
まあそんなことはさておき、とろーりとして甘くて温かい卵酒。
一度試してみてください。
正しい作り方は知りませんが、私の場合は
卵を湯飲みに落とす
お酒を飲みたい量入れる
砂糖を好みで入れる
よーーーーく混ぜる
電子レンジに30秒かけ一度出してよく混ぜる
以後10から15秒毎に出してはよくかき混ぜ好みの温度でやめる
はじめから長い時間レンジにかけると、卵が固まりおいしくないのでご用心。