へなちょこの日々

プラナリア飼育記録から始まったブログ。

MUAMUA

2012-01-09 20:51:00 | 酒!
あーーーーここぞとばかり年休を使った、14日の連休が終わるーーーー
(働いている世間の皆さんごめんなさい)

そんだけ休みがありゃ、海外バカンスもできるのに・・・
なんとな~くだらだらしてしまって、
最後5日間はまるでニートのような生活
(といってはニートの人に失礼)だったため、
明日ちゃんと出勤できるかかなり不安です。

そんな最後の休日を彩ってくれたのは、
スペインワイン白「ムアムア」。

ラベルが超かわいいね!
贈り物にもいいかも。

味はあっさり、チョイ甘めなフルーティ。
アルコールも11.5%と低めなので、ごくごくいけます。
あ、やばい。明日仕事だから飲みすぎたらあかんのや(笑)


ちなみに、今日の晩御飯はほうれん草の豆乳なべ。
簡単でとってもおいしいからおすすめです。

材料(2人前)
出汁用昆布     1枚
豆乳        500ml
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
ほうれん草     1束
大根        1/4本
白ねぎ       1本
ャ盗       適宜


作り方
1)なべに水500mlと昆布を入れ、火をつける。
2)野菜を切る→ほうれん草(5cmくらい)・ねぎ(斜め切り)・大根(ピーラーで削るか薄切り)
3)沸騰したら昆布を出し、豆乳を入れる。
4)肉と野菜も入れる。
5)沸きあがらないように注意して(←豆乳が分離しちゃうので)10分ほど煮る。
6)できあがり。とりざらにャ盗とお汁を入れてどうぞ。