今年も、北の大地から ぶり、あわせて津軽の鯛
2人で食べるには、多すぎました。
燻製を作る事に・・・。
月曜日からお出かけしようと思ってるので、台風が
来るのはわかってたのだが・・・。
前乾燥 一晩 湿度が高くてうまく乾燥出来てません。
そこで、燻製器に入れて強制乾燥をしてから
スモークウッドで、5時間ぐらい・・・。
雨、風吹く中で・・・・。
最悪の条件で、納得のいく出来上がりではありませんでした。
とりあえず、自然乾燥です。
今晩、食べてみますがどんな感じですかね??
生に近いので、干物みたいに焼いてみます。
燻しが、きいていれば正解ですかね。
温度を上げないスモークウッドは難しいですね。
本日は、鶏むね肉、皮、手羽先、スペアリブを温薫です。
品物によって、同じ時間では出来すぎるので途中で
出すしかありません。
適当ですが、皮 1時間 手羽、スペアリブ 1時間20分
ぐらいで取り出しました。
2時間ぐらいたった時に、肉温度計をさして中心部の
確認です。
これが、正しいかどうか分かりませんが触った感覚で
あと30分ぐらい それ以上やるとか固くなりそうなので
終わりです。
あと一晩、風にあてて自然乾燥で表面の脂も
落ち着くでしょう。
毎回、外気温とかによっても時間が違うし、大きさに
よっても違うし ベストなものは難しいですね。
追記
燻製の師匠に、言われて
今晩、スモークウッドで燻製した鯛とぶりを焼いて
みました。
燻しがきいて、美味かったです。
以前は、そのまま食べて あまり美味くないなと
思ってました。
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来るのはわかってたのだが・・・。
前乾燥 一晩 湿度が高くてうまく乾燥出来てません。
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とりあえず、自然乾燥です。
今晩、食べてみますがどんな感じですかね??
生に近いので、干物みたいに焼いてみます。
燻しが、きいていれば正解ですかね。
温度を上げないスモークウッドは難しいですね。
本日は、鶏むね肉、皮、手羽先、スペアリブを温薫です。
品物によって、同じ時間では出来すぎるので途中で
出すしかありません。
適当ですが、皮 1時間 手羽、スペアリブ 1時間20分
ぐらいで取り出しました。
2時間ぐらいたった時に、肉温度計をさして中心部の
確認です。
これが、正しいかどうか分かりませんが触った感覚で
あと30分ぐらい それ以上やるとか固くなりそうなので
終わりです。
あと一晩、風にあてて自然乾燥で表面の脂も
落ち着くでしょう。
毎回、外気温とかによっても時間が違うし、大きさに
よっても違うし ベストなものは難しいですね。
追記
燻製の師匠に、言われて
今晩、スモークウッドで燻製した鯛とぶりを焼いて
みました。
燻しがきいて、美味かったです。
以前は、そのまま食べて あまり美味くないなと
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