紫水ファームを構築してここ2年ぐらいですが
年末又は年始に、孫たちもやって来て
にぎやかな宴を催す事になりました。
12/29に、忘年会という事になって嫁さんも
頑張ってたくさんの食材を仕入れて来ました。
まずは、みんなが来る前に準備です。
初めて、自家製黒ササゲがいっぱい収穫出来てそれを
使用です。
セイロも木の香りのする嫁さんお気に入りのせいろ
3段重ねで使うのは初めてです。
湯気をうまく拡散させる為に、1段目には、何も
入ってません。
5キロの赤飯 出来上がりました。
ここでも、食べますがほとんどお土産です。
普通の家では、焼く手段がないので絶対に買わないと
思われるマグロのカマ 40cmぐらいのものを
息子が市場で買って来ました。
このまま焼くのは勿体ないと言って・・・・。
かなりの量をそぎ取って、お刺身です。
美味でしたね。
出すときの事を考えて、30㎝ぐらいのスキレットに
載せたのですが、かなりはみ出てます。
アルミホイールで包んで屋外暖炉の中に・・・。
完全に、焼けてないがもともと生でも食べれるのだからって
このまま食べてました。
PIZZA作りが始まりました。
380℃ぐらいで、ピザ焼きスタートです。
中3の孫娘が、頑張って焼いてます。
塩原で買って来たホンビノス、スキレットに蓋をして、
屋外暖炉の中へ・・・。
網焼きより、お手軽です。
いい感じに出来ました。
40cm近い金目の煮つけをすると、息子が持ってきたのだが
入るのは、ダッチしか有りません。
丸鶏、アルミホイールでくるんではじめて石窯で
焼いてみました。
300℃でスタートして途中で温度が下がってたので薪を
追加して、45分 それなりに焼けました。
途中でホイールを外した方が、いい焦げ目が付いたかもです。
中に、詰め物を入れるのが良さそうですが温度がなかなか
上がらなくて、綺麗に焼けないので今回は入れないで
試し焼きでした。
まだまだ試行錯誤です。
ピザ生地が余ったので、チーズを入れて石窯で焼いたパン
獅ゥったです。
他にも、いっぱい食べるもの有ったのですが写真が撮り切れて
ません。
作ったものも、食べきれずに嫁さんが子供たちにいっぱい
持ち帰らせると言うパターンでしたね。
屋外暖炉、活躍しました。
建築廃材はすべて終了、太い薪も5本ぐらい燃やしました。
今年も、残す所 あと1日ですね。
お世話になりました。
来年は、ミニオフ 1/中頃には、再開したいです。
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