移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

2020親族忘年会

2020-12-30 | 紫水ファーム ミニオフ

紫水ファームを構築してここ2年ぐらいですが


年末又は年始に、孫たちもやって来て


にぎやかな宴を催す事になりました。


12/29に、忘年会という事になって嫁さんも


頑張ってたくさんの食材を仕入れて来ました。





まずは、みんなが来る前に準備です。














初めて、自家製黒ササゲがいっぱい収穫出来てそれを


使用です。


セイロも木の香りのする嫁さんお気に入りのせいろ


3段重ねで使うのは初めてです。


湯気をうまく拡散させる為に、1段目には、何も


入ってません。





5キロの赤飯 出来上がりました。


ここでも、食べますがほとんどお土産です。





普通の家では、焼く手段がないので絶対に買わないと


思われるマグロのカマ 40cmぐらいのものを


息子が市場で買って来ました。





このまま焼くのは勿体ないと言って・・・・。


かなりの量をそぎ取って、お刺身です。


美味でしたね。





出すときの事を考えて、30㎝ぐらいのスキレットに


載せたのですが、かなりはみ出てます。


アルミホイールで包んで屋外暖炉の中に・・・。






完全に、焼けてないがもともと生でも食べれるのだからって


このまま食べてました。





PIZZA作りが始まりました。





380℃ぐらいで、ピザ焼きスタートです。





中3の孫娘が、頑張って焼いてます。








塩原で買って来たホンビノス、スキレットに蓋をして、


屋外暖炉の中へ・・・。


網焼きより、お手軽です。


いい感じに出来ました。







40cm近い金目の煮つけをすると、息子が持ってきたのだが


入るのは、ダッチしか有りません。














丸鶏、アルミホイールでくるんではじめて石窯で


焼いてみました。


300℃でスタートして途中で温度が下がってたので薪を


追加して、45分 それなりに焼けました。


途中でホイールを外した方が、いい焦げ目が付いたかもです。


中に、詰め物を入れるのが良さそうですが温度がなかなか


上がらなくて、綺麗に焼けないので今回は入れないで


試し焼きでした。


まだまだ試行錯誤です。





ピザ生地が余ったので、チーズを入れて石窯で焼いたパン


獅ゥったです。


他にも、いっぱい食べるもの有ったのですが写真が撮り切れて


ません。


作ったものも、食べきれずに嫁さんが子供たちにいっぱい


持ち帰らせると言うパターンでしたね。



屋外暖炉、活躍しました。


建築廃材はすべて終了、太い薪も5本ぐらい燃やしました。


今年も、残す所 あと1日ですね。


お世話になりました。


来年は、ミニオフ 1/中頃には、再開したいです。


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