今年は暑い日が続いたせいか、海温が高く、
鮭は例年よりのぼってくる数が少ないといわれていましたが、
今朝は寿都で1000本もの鮭がかかったそうです。
しかも、こんなに大きくて立派な鮭です!
川で育った鮭が海で色んな苦労を乗り越えて大きくなり、
故郷の川へ帰ってきたんですね。
たくましい、というか壮大というか・・・
そんな鮭を食べてしまうのは本当に本当に申し訳ないけれど、
いただくからには美味しくいただきます。
この鮭をまり子さんが40kmウォークの時のおにぎりの具用に
おろしていました。
鮭フレークじゃなくて、おにぎりの具が秋鮭ですよ~!豪華!
まり子さんのこだわりを感じます。
たっぷり、いくらもとれました♪
大きなオスの鮭は、ほっしーとこんちゃんとぎこちない私が奮闘しながらさばき、
燻製を作るために乾燥させました。
写真をとりそこねましたが、
昼食はダッチオーブンでじゃがいもと鮭をお米と一緒に炊いて食べ、
夕食は、鮭のあらを使った石狩鍋でした。
キャンプに来る子どもたちにも、
この大きな鮭たちをぜひ見てほしいなぁ。
40kmウォークの後は鮭を探しに川へ行こうっと。
(ふった)
鮭は例年よりのぼってくる数が少ないといわれていましたが、
今朝は寿都で1000本もの鮭がかかったそうです。
しかも、こんなに大きくて立派な鮭です!
川で育った鮭が海で色んな苦労を乗り越えて大きくなり、
故郷の川へ帰ってきたんですね。
たくましい、というか壮大というか・・・
そんな鮭を食べてしまうのは本当に本当に申し訳ないけれど、
いただくからには美味しくいただきます。
この鮭をまり子さんが40kmウォークの時のおにぎりの具用に
おろしていました。
鮭フレークじゃなくて、おにぎりの具が秋鮭ですよ~!豪華!
まり子さんのこだわりを感じます。
たっぷり、いくらもとれました♪
大きなオスの鮭は、ほっしーとこんちゃんとぎこちない私が奮闘しながらさばき、
燻製を作るために乾燥させました。
写真をとりそこねましたが、
昼食はダッチオーブンでじゃがいもと鮭をお米と一緒に炊いて食べ、
夕食は、鮭のあらを使った石狩鍋でした。
キャンプに来る子どもたちにも、
この大きな鮭たちをぜひ見てほしいなぁ。
40kmウォークの後は鮭を探しに川へ行こうっと。
(ふった)