goo blog サービス終了のお知らせ 

自然学校発 黒松内だより

北海道の道南の小さな町、黒松内にある「ぶなの森自然学校」の毎日と周辺のできごとを自然学校のスタッフ達が紹介します。

そばの研究

2010年02月19日 16時25分02秒 | 日常生活
今日は山村留学生の通う白井川中学校で
全員でそばに関する学習をして、
その成果を発表する
総合的な学習の発表会でした。
それぞれに模造紙一枚のポスターを発表。
試食会では、そばづくしでした!
そば、そば粉のガレット、そば団子入りけんちん汁
そば粉のパウンドケーキ、そば粉のねぎ焼き…
おなかいっぱいです!

いなり

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そばは… (よしみつ)
2010-02-20 19:18:22
すぐ「そば」にある「蕎麦」はとっても美味しいです。
「そば」でおなかいっぱいになれますよね。
すぐ「そば」にある「蕎麦」の味なのですけど…

いざ遠方へ長期移動となると、なかなか食べる事ができません。手打ちとなると…なおさらですね。「太っかったり、細かったり、つゆの味も」

すぐ「そば(側)」では気がつかない(習慣となっている)事でも、その場を離れてしまうと「味わいたくても味わえない」って事…ありますよね。

札幌のとあるお蕎麦屋さんの女将が言った、
「蕎麦は遠きにありて想うもの」という有名な一節があります。
返信する

コメントを投稿