年末に買い込んでいた安売りの卵15パック。
正月を過ぎて、
まだ4パックも残っていた。
賞味期限が気になる。
そこで、
一挙に使うことにした。
まず、
プリンを作ろうっと。
生クリームも、
値引きされたものを、
しこたま買い込んでいる。
材料は、
卵4個・生ミルク200㏄・牛乳300㏄・砂糖70g・バニラエッセンス少々。
6個分だ。
今回は卵を9個使うことにした。
生ミルク他は、各2倍だ。
これで卵はほぼ1パック消費できるぞ。
カラメルソースは、
作り置きががまだある。
プリンは、
作りなれている。
材料をボールに入れて泡たて器でシャッシヤッ!シヤー!
裏ごし器を通して、
続いてカップに(100均で買ったもの、便利だよ)入れて、
スチームレンジにあとはお任せ。
その間に、
ベークドチーズケーキに取り掛かろうか。
こっちは初めてだ。
いくら元コックの私も、
菓子作りは専門外。
とにかくレシピ通りにやっときゃ、
お菓子は失敗しないものだ。
それはそうと、
チーズケーキづくりの顛末は明日ということで。
今日のレポートはここまでにしとくかな。
正月を過ぎて、
まだ4パックも残っていた。
賞味期限が気になる。
そこで、
一挙に使うことにした。
まず、
プリンを作ろうっと。
生クリームも、
値引きされたものを、
しこたま買い込んでいる。
材料は、
卵4個・生ミルク200㏄・牛乳300㏄・砂糖70g・バニラエッセンス少々。
6個分だ。
今回は卵を9個使うことにした。
生ミルク他は、各2倍だ。
これで卵はほぼ1パック消費できるぞ。
カラメルソースは、
作り置きががまだある。
プリンは、
作りなれている。
材料をボールに入れて泡たて器でシャッシヤッ!シヤー!
裏ごし器を通して、
続いてカップに(100均で買ったもの、便利だよ)入れて、
スチームレンジにあとはお任せ。
その間に、
ベークドチーズケーキに取り掛かろうか。
こっちは初めてだ。
いくら元コックの私も、
菓子作りは専門外。
とにかくレシピ通りにやっときゃ、
お菓子は失敗しないものだ。
それはそうと、
チーズケーキづくりの顛末は明日ということで。
今日のレポートはここまでにしとくかな。
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