キュウリを加熱するのはどうも苦手。
味が薄ボケるというか食感が曖昧というか。
あ、でもこれなら美味しそう!と気になった歯医者の待合で見たテレビ。
「今日の料理」が言うことにゃキュウリを塩もみして水気を切れば、食感が美味しいと。
で、やったみた。
うん、なかなか美味しいではないか。
塩もみしてギュッとしぼれば、炒めてもキュウリはけっこうシャキッとしてるんだよね。これに豚の脂がからんで美味。
※作り方はこちら
いざ作るべしとなったのは、ちょうどキュウリがあったから。
用事があって生家を訪ね、家庭菜園のものを頂戴した次第。
ちょっと育て過ぎて大きすぎだが・・・
うちのおふくろさん、収穫を引き延ばして大きくして食べたがる(笑)
種も多くて、中はちょっと柔らか。
でもこれがホントの夏のキュウリだぜ。
採れたてキュウリを使って正解。風味の良い、夏野菜料理となった。
味が薄ボケるというか食感が曖昧というか。
あ、でもこれなら美味しそう!と気になった歯医者の待合で見たテレビ。
「今日の料理」が言うことにゃキュウリを塩もみして水気を切れば、食感が美味しいと。
で、やったみた。
うん、なかなか美味しいではないか。
塩もみしてギュッとしぼれば、炒めてもキュウリはけっこうシャキッとしてるんだよね。これに豚の脂がからんで美味。
※作り方はこちら
いざ作るべしとなったのは、ちょうどキュウリがあったから。
用事があって生家を訪ね、家庭菜園のものを頂戴した次第。
ちょっと育て過ぎて大きすぎだが・・・
うちのおふくろさん、収穫を引き延ばして大きくして食べたがる(笑)
種も多くて、中はちょっと柔らか。
でもこれがホントの夏のキュウリだぜ。
採れたてキュウリを使って正解。風味の良い、夏野菜料理となった。
あの手この手で食べましょう(^^)v