酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

焼き塩さばのリメイクつまみ。

2016-05-27 | こしらえた話。
焼いた塩サバがたくさん余ったら(という人はあまりいないと思うけど)、自分は大概こうしている。

骨を除いて身を細かく刻んで、ごま油で軽く炒める。


さらに、たっぷりなゴマと鰹節を加え醤油・みりん少々。
旨い! 旨すぎて味見が止まらない(笑)

という苦難を乗り越えふりかけの完成。


と言いながらふりかけてないけど。酒のアテにもってこいなのだった。
ちまちまとつまみながら、酒も旨い!

今回の塩サバは、いつもの女将から。
先週、例のイベントで多めに焼いておいた塩サバが余ったもの。店を手伝った自分がご褒美として頂戴し、冷蔵庫で眠らせておいたのだった。

話はもどるが、ほんとに旨いんだ、コレ。
余ったら、どころかこれを作りたくてサバを買ってくるほどだ。

ビミョーに脂臭くサバの風味が絶妙。
これならサバが苦手な子供でも、いや無理か。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さば (鯛焼きのシッポ)
2016-05-28 06:43:20
お茶漬けにも良さそうにゃ~。

箸置きがリアル魚な感じですね。
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>鯛焼きのシッポ様 (こたりん)
2016-05-28 09:09:45
お茶漬けとは!想定になかった食べ方ですよ。鰹節たっぷりなのでダシがでることは間違いなし。よし、機会あらば。

箸置きは去年、鎌倉の焼き物ショップで見つけたものです。なかなかの出来。
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