焼いた塩サバがたくさん余ったら(という人はあまりいないと思うけど)、自分は大概こうしている。
骨を除いて身を細かく刻んで、ごま油で軽く炒める。
さらに、たっぷりなゴマと鰹節を加え醤油・みりん少々。
旨い! 旨すぎて味見が止まらない(笑)
という苦難を乗り越えふりかけの完成。
と言いながらふりかけてないけど。酒のアテにもってこいなのだった。
ちまちまとつまみながら、酒も旨い!
今回の塩サバは、いつもの女将から。
先週、例のイベントで多めに焼いておいた塩サバが余ったもの。店を手伝った自分がご褒美として頂戴し、冷蔵庫で眠らせておいたのだった。
話はもどるが、ほんとに旨いんだ、コレ。
余ったら、どころかこれを作りたくてサバを買ってくるほどだ。
ビミョーに脂臭くサバの風味が絶妙。
これならサバが苦手な子供でも、いや無理か。
骨を除いて身を細かく刻んで、ごま油で軽く炒める。
さらに、たっぷりなゴマと鰹節を加え醤油・みりん少々。
旨い! 旨すぎて味見が止まらない(笑)
という苦難を乗り越えふりかけの完成。
と言いながらふりかけてないけど。酒のアテにもってこいなのだった。
ちまちまとつまみながら、酒も旨い!
今回の塩サバは、いつもの女将から。
先週、例のイベントで多めに焼いておいた塩サバが余ったもの。店を手伝った自分がご褒美として頂戴し、冷蔵庫で眠らせておいたのだった。
話はもどるが、ほんとに旨いんだ、コレ。
余ったら、どころかこれを作りたくてサバを買ってくるほどだ。
ビミョーに脂臭くサバの風味が絶妙。
これならサバが苦手な子供でも、いや無理か。
箸置きがリアル魚な感じですね。
箸置きは去年、鎌倉の焼き物ショップで見つけたものです。なかなかの出来。