日本有数の名産地、厚岸の牡蠣。
魚屋のおっさんが、生きがいいよと勧めるもので買ってはみたが・・・
大きい方で20cm級。ずっしり重い。
ナイフを刺すも殻が厚くて開けるのに労力が要る。
母なる海からの使者。なんて言ったらカッコよすぎだが、生牡蠣って生命力が満ち満ちた、まさに命を戴いているという風味がする。
でも
次はもう少しちっちゃいやつにしよう(笑)
魚屋のおっさんが、生きがいいよと勧めるもので買ってはみたが・・・
大きい方で20cm級。ずっしり重い。
ナイフを刺すも殻が厚くて開けるのに労力が要る。
母なる海からの使者。なんて言ったらカッコよすぎだが、生牡蠣って生命力が満ち満ちた、まさに命を戴いているという風味がする。
でも
次はもう少しちっちゃいやつにしよう(笑)
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