中学同級生で始まった蕎麦づくり十四年目 粉を購入してたがどうせなら種まきから育てようの発案で始めたものだった
歳と共に創意工夫して作業時間は 短縮されるようになった
今まで90cm間隔で種まきしてました(耕運機が入れる)今年は 小幅間隔三列日光が入らず草取り不要の考えからそして広幅間隔で一列 消毒や管理のため
種まき後三十五日後花も咲き始め草が見えるようになった二回目の共同作業 先日の台風に耐えきった蕎麦たち どうなりましたか
南風の台風でしたので右から左へ傾いてます
花も咲き始めました
作業開始傾いた蕎麦修正しながらの作業になりました
綺麗になりましたやはり機械は 楽
作業後は 恒例蕎麦打ち これも自然に分担が決まります
正方形に仕上がります
ざる蕎麦 出汁は 六十年以上前の出来事を昨日のように嬉々としてのおしゃべり最高の出汁だ
今回も台風被害 日韓問題から芸能界のニュースなどでエンドレスの口角泡を飛ばす
次回は 十一月上旬の刈り取り その間消毒など作業が入る 小父さんたちの熱い闘いは 続く 台風だけは 御免だ