東山いこいの森の仙人

福井県勝山市にあるキャンプ場「勝山市東山いこいの森」の日々の暮らしを発信します。

ウの花咲く?

2012年09月23日 17時09分08秒 | 日記
昨晩は、神戸の野上グループの人たちが来られて、
ミョウガ鍋を 食べさせて上げようと、作り方から 教えて頂きました。
 今年のミョウガは もう花が咲いてしまっていて 遅いかったので 写真入りは 来年にします。
一応文でご紹介をします。
準備するもの、土鍋の小さいもの、ミョウガの子50個ほど、豚のバラ肉なるべく 白い脂身の多いもの、
ミョウガは 縦に細く線状に包丁で切ります、
土鍋の底に豚バラ肉を敷いて、次に線状に切ったミョウガを敷きつめ、又その上に豚バラ肉、それを4.5段繰り返し、
土鍋の蓋は割りばし二本で隙間を作っておくと余分な水分が飛んで、よりむシャキシャキ感が出るそうです。
蒸し上がったら、ミツカンの一番シンプルなポン酢をかけて 食べる。一味をかけても美味しいとの事でした。
私は、一味はかけずにポン酢だけで 頂きましたが、ミョウガ独特の香りと、シャキシャキ感、豚のバラ肉の脂が適当に沁み込んでいますが、しつこくは無く、さっぱりした味で、結構な量を頂きました。
一人で50個ぐらいは 樂に食べられると 言われましたが、私は 胃が全く無いので そんなには無理でした。
早くて、安くて、簡単に出来るので、季節限定では 有りますがいけると 思いました。
来年は、ミョウガを移植して 栽培をして 秋には 東山いこいの森へ来られた人に 食べてもらえる様にしたいものです。
ウバユリは ユリ根を50個程、こいで来て、4年前に移植した事が有りますが、全部イノシシに掘り起こされて 食べられてしまいました。ミョウガは今まで掘られていないので 大丈夫だろうと思っています。
スーパーには ミョウガ1個 50円ぐらいで売っていると聞いて、そんなに高くて買う人がいるというのが 信じられません。
山には いくらでも 自然に生えているものなのに、、、、。
 昨日は、夜の8時過ぎにバイクが1台登って来て 泊めて欲しいと 言われるので、暗くてテントサイトは 見えないし
バーベキュー施設の中に張ってもらうことにしました。
苗字が 苗村と言われるので、滋賀県の出身の方ですかと聞くと そうですと言われました。
モトクロス用の背の高いバイクでこれなら 多少の林道なら楽々登っていけそうですねと 聞くと、行けると 言われました。
でも 一人では 何かあった時 都合が悪いのではとも 思いました。
今日は、2.3日前の天気予報からはずれて、朝から小雨模様でした、一昨日取立山登山をして 降りて来てからバーベキューをすると 予約が有りましたが、12時を過ぎても 何の連絡も無いので 今日のあめでは、キャンセルでも 仕方ないかと 思っていたら、1時20分に降りて来られ、バーベキューを楽しんで、帰って行かれました。
へんに慌てて電話をして 問いただしたりしなくて 良かったなと 思いました。
昔の私なら、予約された時間になっても連絡が無ければ、天気の具合が良くないだけに、問いただしていたのではと 思います。
せっかちさが 抜けたのか、唯たんに面倒くさくなったのか 定かでは 有りません。
 さて 最後になりましたが、本題のウの花の事ですが、この寒くなった 東山いこいの森で雨に濡れながら、薄く透き通ったピンク色の花は、とてもきれいに見えます。
紅色に太陽に照らされて咲いているウの花と違って、品がある様に見えて ステキです。






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