福井に帰って、早速メールで頂いた レシピに従ってチャレンジしました。
先ずミョウガを縦に細く切りました。包丁は、妻が西宮の研師の方から 頂いたもので、私が東山で使うのに欲しいと言っても、私がもらったものだからダメといっている 名刀?ですが 昨日は 貸してくれました。
細身で使いやすくミョウガをうまく切ることが出来ました。
しかし 頼んで買っておいてもらった 豚バラ肉は、ブロックで これを薄くスライスするのはうまく出来なくて、厚めの豚バラになって終いました。
結果、肉に火のとおりが遅くなり 肝心のミョウガのシャキシャキ感が出なくなりました。
しかし ポン酢をかけて食べると結構美味しく 一応、合格でした。
次回は、豚バラ肉は 薄く初めからスライスしてある物を使う。ミョウガの層は、今回薄めだったので 1センチ5ミリの厚さに万遍なく敷くことを 守って やろうと 思います。
今日は、朝歯医者さんに行って、次に写真屋さんに行って、プリント。ヤマダデンキに行ってCD購入。
昼からは、朝日北陸写真展の出品作品の題名を付けて、朝日新聞社の福井総局へ搬入、
次に
清水病院へ夏休み中行けなかったので、血圧は上が106、下が60。体温が少し高く、レントゲンの結果少し心配なので明日血液検査の結果が出たら薬を出すかどうか連絡するといわれました。メチコバールをお尻に打ってもらって病院を出て。
写真の師匠と打ち合わせ、ようやく家にたどり着いて、ブログを書いています。
先ずミョウガを縦に細く切りました。包丁は、妻が西宮の研師の方から 頂いたもので、私が東山で使うのに欲しいと言っても、私がもらったものだからダメといっている 名刀?ですが 昨日は 貸してくれました。
細身で使いやすくミョウガをうまく切ることが出来ました。
しかし 頼んで買っておいてもらった 豚バラ肉は、ブロックで これを薄くスライスするのはうまく出来なくて、厚めの豚バラになって終いました。
結果、肉に火のとおりが遅くなり 肝心のミョウガのシャキシャキ感が出なくなりました。
しかし ポン酢をかけて食べると結構美味しく 一応、合格でした。
次回は、豚バラ肉は 薄く初めからスライスしてある物を使う。ミョウガの層は、今回薄めだったので 1センチ5ミリの厚さに万遍なく敷くことを 守って やろうと 思います。
今日は、朝歯医者さんに行って、次に写真屋さんに行って、プリント。ヤマダデンキに行ってCD購入。
昼からは、朝日北陸写真展の出品作品の題名を付けて、朝日新聞社の福井総局へ搬入、
次に
清水病院へ夏休み中行けなかったので、血圧は上が106、下が60。体温が少し高く、レントゲンの結果少し心配なので明日血液検査の結果が出たら薬を出すかどうか連絡するといわれました。メチコバールをお尻に打ってもらって病院を出て。
写真の師匠と打ち合わせ、ようやく家にたどり着いて、ブログを書いています。