イワナシは、もともと数の少ない植物で
自生地の多くは自然保護区域に指定されています。
保護区域内での採取はできません。
今井國勝、今井万枝子著山菜大図鑑には掲載されています。
もう少しすると、皮が四つにハジケます。表面にゴマ粒の
四分の一ぐらいの大きさの黒い粒が付いています。
皮を剥いて食べると、リンゴの様な味がします。
子供の頃学校の帰り道のおやつでした。
実が小さいので、5.6個をまとめては、口に入れていました。
今は、採取したらダメなんですね。
アカモノ(イワハゼ)、子供の頃には、イワナシに対して
ヤマナシと言っていました。
今花が咲き出しました。
実が熟すのは、秋近くです。
これは、皮を剥かずにそのまま 食べていました。
4キロ、標高差300メートルの学校の帰り道には、
自然のおやつが、季節のおりおり、沢山有りました。
桐の花です。
谷峠の大杉、北谷コミニティセンターから分かり辛くなっています。
大杉からは、コミニティーセンターが確認出来るのですが、