昨日友人が葉ワサビを持って来てくれたので
晩に処理をする。
もう自分では体がダメで採りに行けなくなったので
感謝しかない。
友人は丁寧な仕事をする人なので土やゴミはほとんど付いていないが
バケツに入れて水を流しながら1本1本洗って
いいのと、葉っぱと細いのに分ける。
もう一度ザル毎にバケツに入れて洗う。
2時間ほどかかる。
お湯を沸かして置いて、まな板の上に一掴み分おいて
熱湯をかける。
1寸ぐらいに刻む。
刻んでからもう一度熱湯をかけて包丁のミネで軽くたたいて、
お湯を絞ってビンにいれる。
素手で行うのでぎりぎり我慢の出来る熱さ。
これの繰り返しでビン一杯になった。
熱湯を少し入れて密封をして、20回ほどビンを上下左右に思いきり振る。
もう一つのザルの葉っぱとほそいのも
同じ様に熱湯をかけ、1寸刻みにして包丁のミネで軽くたたいて
絞ってぺっの容器にいれ、熱湯を少し入れ密封してシェイクする。
3時間程外に置いてビンが冷えたら冷蔵庫に入れる。
今朝は雨嵐、南風で気温が高い。
だんだん下がってきたが、外は大嵐。
大嵐で雪が一気に少なにくなった。
谷は見えない。
量は5分の1ぐらいになった。
辛さは合格点。
東山の葉ワサビは未だ雪の下。
キャンプに来られた人たちにも分けてあげたいと思っている。