2ケ月前位に捌いて
ほしてあったのを
トースターで少し炙って
ハサミである程度細かく切る。
イワタニのミルに入れて
2分粉砕。
炙った状態で魚の骨を炙った様な感じになっているので
粉砕すると香ばしい香りがする。
少しマムシ独特の臭いが残っている。
3匹でこれだけしかないが、充分薬になる。
今まで気になっていたがする間が無くて
カビが生えていないか心配だったが大丈夫だった。
山の恵みに感謝。
トリミングしないで家の周りも入れると
ケヤキやサクラの葉が変わって来たのが分かる。
ミツさんの家の前のイチョウは未だ緑色。
上げ原山も紅葉には未だ早い。
朴の実は赤くて目立つ。
カラスが道路に落としてあったのを
拾って来て入口の前に置く。
時々カラスが来てあちこちゴロゴロ転がしている。