ヒカラビ一家の花日記

山の上に住む花農家から 魚沼発のあれこれを

男の料理 味噌煮込みぼうとう

2010年02月07日 | 発信
さぶいので久しぶりに手打ちうどんを作ってみよう。

粉重量の45%のお湯に濃いめに塩を入れて、ソボロ状に混ぜ合わせます。
後はひたすらコネコネ。

さらに、ナイロン袋に入れて踏みつけてコネコネ。
何時間か寝かせます。

ちなみに粉はこれが一番。
ネーミングに惹かれるミーハーですね。
犬の餌も 「柴犬用 」なんて書いてあるとつい、、、

今回はちょっと趣向を変えて太めに切って煮込んでみよう。
埼玉で言えば 「ほうとう」、群馬で言えば 「お切り込み」 かな?

ほんとは冷麺が好きなので、ノーマルな太さも少し作ってみて。

野菜と鶏肉をたっぷり入れて味噌煮込みに。
味付けは味噌ラーメンのスープを入れて、手抜き。

ちょっと中華風味噌味が好評で、みごとに完食。
結局、ノーマルのうどんも煮込んでしまった。

手打ちが食えるとは、なんと贅沢なQちゃん。

ん~~~満足だワン。




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コメント (4)
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