さぶいので久しぶりに手打ちうどんを作ってみよう。

粉重量の45%のお湯に濃いめに塩を入れて、ソボロ状に混ぜ合わせます。
後はひたすらコネコネ。

さらに、ナイロン袋に入れて踏みつけてコネコネ。
何時間か寝かせます。

ちなみに粉はこれが一番。
ネーミングに惹かれるミーハーですね。
犬の餌も 「柴犬用 」なんて書いてあるとつい、、、

今回はちょっと趣向を変えて太めに切って煮込んでみよう。
埼玉で言えば 「ほうとう」、群馬で言えば 「お切り込み」 かな?

ほんとは冷麺が好きなので、ノーマルな太さも少し作ってみて。

野菜と鶏肉をたっぷり入れて味噌煮込みに。
味付けは味噌ラーメンのスープを入れて、手抜き。

ちょっと中華風味噌味が好評で、みごとに完食。
結局、ノーマルのうどんも煮込んでしまった。

手打ちが食えるとは、なんと贅沢なQちゃん。

ん~~~満足だワン。

ランキングに参加しています。皆さんの応援をよろしく。
ポチッと一回
クリックしてね

粉重量の45%のお湯に濃いめに塩を入れて、ソボロ状に混ぜ合わせます。
後はひたすらコネコネ。

さらに、ナイロン袋に入れて踏みつけてコネコネ。
何時間か寝かせます。

ちなみに粉はこれが一番。
ネーミングに惹かれるミーハーですね。
犬の餌も 「柴犬用 」なんて書いてあるとつい、、、

今回はちょっと趣向を変えて太めに切って煮込んでみよう。
埼玉で言えば 「ほうとう」、群馬で言えば 「お切り込み」 かな?

ほんとは冷麺が好きなので、ノーマルな太さも少し作ってみて。

野菜と鶏肉をたっぷり入れて味噌煮込みに。
味付けは味噌ラーメンのスープを入れて、手抜き。

ちょっと中華風味噌味が好評で、みごとに完食。
結局、ノーマルのうどんも煮込んでしまった。

手打ちが食えるとは、なんと贅沢なQちゃん。

ん~~~満足だワン。

ランキングに参加しています。皆さんの応援をよろしく。

