ヒカラビ一家の花日記

山の上に住む花農家から 魚沼発のあれこれを

夏のナス料理

2012年08月14日 | 家族

奥方の実家が村祭りで、、、居ぬ間の男の料理。

ナスの半切りに切れ目を入れてゆでます。

ゆで汁は渋が出てるので捨てます。

鳥のひき肉と色付けに今回はパプリカを入れて、しょうがをたっぷり入れて薄い白だしで煮ます。

最後に片栗粉でとろみをつけて、  ナスとひき肉の生姜煮  出来上がり。  

 創作料理です。 ナスがトロトロで年寄りにも好評。 お試しあれ。

後ろに写っているのは、ぼうだら と エゴ  これがこちらのお盆料理の定番です。(スーパーの惣菜)

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (娘くじら)
2012-08-15 09:15:20
ナス美味しそうですな(^-^)
埼玉でも、エゴ食べましたよ!
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Unknown (oc おばさん)
2012-08-15 12:19:36
今日作って見ました。美味しかったよ~。
こっちでは、美味しいナスがないので、なかなかナス料理が難しい。
エゴ、食べたい。
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ハハクジラ、娘クジラさんへ (ヒカラビの父)
2012-08-17 14:46:22
かんたんでしょ!
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