台風が押し上げているらしく、予報通り33度の夏。
球根植えもピーク。
一昨日まで寒冷紗を剥いで陽に当てていたユリたちも一斉に厚手の寒冷紗の下に避難。
おかげで熱波を浴びて少し熱中症気味なのか頭が痛い。
暑い日は辛い物を。
少し前にココイチで食べた夏野菜カレーを参考に作ってみた。
ナスは煮込むのではなく素揚げにしてトッピングしたもの。
素揚げは面倒なのでピーマンと一緒に油でいためて別に作る。
左の鍋はユウゴウと玉ねぎを白だしとごま油で煮たもの。
こんな感じで盛り付けると別々の食感が楽しめる。お試しあれ。
キュウリは生で味噌付けると甘い。キュウリ獲れ過ぎで食べきれません。たった2本なのに。
クリックすると花農家仲間がたくさん。