ヒカラビ一家の花日記

山の上に住む花農家から 魚沼発のあれこれを

男の料理 味噌煮込みぼうとう

2010年02月07日 | 発信
さぶいので久しぶりに手打ちうどんを作ってみよう。

粉重量の45%のお湯に濃いめに塩を入れて、ソボロ状に混ぜ合わせます。
後はひたすらコネコネ。

さらに、ナイロン袋に入れて踏みつけてコネコネ。
何時間か寝かせます。

ちなみに粉はこれが一番。
ネーミングに惹かれるミーハーですね。
犬の餌も 「柴犬用 」なんて書いてあるとつい、、、

今回はちょっと趣向を変えて太めに切って煮込んでみよう。
埼玉で言えば 「ほうとう」、群馬で言えば 「お切り込み」 かな?

ほんとは冷麺が好きなので、ノーマルな太さも少し作ってみて。

野菜と鶏肉をたっぷり入れて味噌煮込みに。
味付けは味噌ラーメンのスープを入れて、手抜き。

ちょっと中華風味噌味が好評で、みごとに完食。
結局、ノーマルのうどんも煮込んでしまった。

手打ちが食えるとは、なんと贅沢なQちゃん。

ん~~~満足だワン。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ノリッチさんへ (ヒカラビの父)
2010-02-10 20:31:34
我が家は男のほうが料理好きで、ヒカラビ君も自分で卵焼きとか作って食ってます。
そうそう、夏になるとお惣菜中心で、、、
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スベルベさんへ (ヒカラビの父)
2010-02-10 20:29:52
手打ちうどん暦は結構長いですよ。
粉代は、家中で食べても1食100~150円ほど。
売ってる物とこれほど違う味が実にお安いです。
弥三郎蕎麦のつゆはいただいたことがあります。
今度行って見ます。
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さすが (ノリッチ)
2010-02-10 12:16:59
男の料理って大雑把そうで好きです。
手間をかけれる料理って父さん、今しか出来ないよぉ。
返信する
お、やるねー (スベルべ)
2010-02-10 11:05:56
 おや、こんな特技もおもちだったの?
こりゃ美味しそう。Qちゃんのお墨付きだからばっちりですね。
ところで、田中の「弥三郎蕎麦」のおやじさん、なんとうどんもあっという間に打ってしまう。
寝かせるのに、電子レンジを使うんだけれど、腰の強い美味しいうどんも彼の自慢のもの。
もちろん目の前で打つ、十割蕎麦も美味しくて好きだけれどもね。
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