昨日まではポカポカ日和。ちょっと発芽が心配なので、、、
抑制栽培用のウルイ株を冷蔵庫に格納。
ユリと一緒に―1.5度。このまま11月まで眠ってもらいます。出荷は12月から1月分の株。10パレット350箱。
これで来シーズンは暮れから1月に、バッチリ計画出荷ができます。
気が長いようだが1年はあっという間に過ぎます。
ケーキは、ヒカラビ君の誕生日とお姉ちゃんの卒業祝い。子育ても速いもんだ。
景気回復のためにケーキ買い、服も買わなければなりません。
夕べは吹雪、雪は10センチほどだったが風が強くて吹き溜まりが出来てた。
笑える画像を。
雪の中でも楽しそう。
夕方のNHKにウルイが出た。
アナウンサーの松たか子とウルイ組合長の菅原文太さん(うそ)
新発売のウルイ漬け試食イベントの様子などなど。
市長さんのCM嬢もなかなか決まっていた。
ウルイ、売りたい、うるい隊。 太川 陽介にも登場願って ♫ ルイルイ って踊ってもらうってのはどうだろうか?
古すぎてわかんねぇか。
穏やかな朝、氷点下7度。
凍みて硬くなった雪原には獣の足跡が。
左はQの足跡。右は同じ大きさだが野生のケモノだ。足を引きずる癖があるようだ。
割れ出した田んぼの脇にも。
餌があるのだろうか?
毎朝この池には鴨がたくさん来ています。
昨日、散歩用に跡を付けておいた。
犬は雪原歩きがとても好きなのです。
今年は春が早そうで清水の湧く所はもう雪が消えてきた。
満を持して畑の除雪開始。例年より早い。今年は下が柔らかくてトラクターがドサッと沈む。怖い。
2.5mのポールが1mほど出てるってことは現在の積雪は150~180cm。
山を下りるともう田んぼが出始めている。どうやら今年は小雪の年だったと言える。
なんだかんだここ3年が大雪だっただけでその他の年はだいたいこんなものだろうか。
とりあえず1mほど除雪して炭の粉を撒く。
雪の下で眠っているのは雪下にんじん。雪の下で甘みが増すのはhttp://www.pref.niigata.lg.jp/syokuhin/shun03_ninjin.htmlと言う理由からだそうだ。
花に比べて野菜作りはとても地道な作業だ。特に売り上げ面で。
ただ、その中でも単価を上げるには特徴ある野菜作り。
もうすぐ雪下にんじんの出荷が始まる。
産地の若手が手分けして深谷に手伝いに行っているようだ。
災害はいつわが身に降りかかるかわからない。助けられるときに手伝っておいてほしい。
誰もができる時にできることを、、、農家はそれしかないでしょう。
春らしい小雨がPM2.5を洗い流しながら山の雪をゆるくしてくれてます。
早いものでもう3月。山の口が開いて雪崩の季節がやってきた。
今日は娘の卒業式。あぁ~~~~
さすがスポーツ校らしくチアリーダーのエールに送られて卒業するのです。
卒業証書の他に優秀賞、校長賞、そしてスポーツで活躍した倶楽部等3年間に活躍した人みんなをたたえる卒業式でした。
ちなみに、うちの娘も吹雪で電車が動かなくなった時も送って行ったりしたので精勤賞をいただいた。
なんと皆勤賞の子を支えた親まで賞をいただいた。やっぱりほめて伸ばす。大事なことだなぁ。
祝賀会は大勢でした。
いろんなコースのある私立校。なんとお笑い志望の子が、、、
と思ったら本当のお笑いがOBにいてゲストに来て先生の物まねやったり、、、、
で、圧巻はチアリーダー部。
かぶりつきで堪能させていただきました。
おなじみのスライドショー。うちの娘もこんなにちっこかったのに。
花束にはたくさんのユリを使ってくれて、、、よかったよかった。
あっという間の3年間。あっという間にもう3月。さぁ稼がねば。今年も過ぎるのが早い。
せっかくのパーティー、、、酒が無くて残念!