三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:韓国風の焼肉で昼飲み

2020-09-27 | ドイツ赴任_現地料理
 韓国系スーパーのY-martでコチュジャン、唐辛子粉末、モヤシや乾燥わかめ等、ドイツ系スーパーで手に入りにくい食材を安価に調達。

 早速、韓国風の焼肉で一杯!
✔サムギョプサル (予め食べやすい大きさに切断済み)
✔プルコギ(ニンニクと赤ワインと蜂蜜と唐辛子とBBQソースを適当に混ぜて、お肉を2時間くらい漬け込み)
✔わかめもやしスープ(コチュジャン・味噌味)
✔ロメインレタスとトマト
✔サツマイモの煮つけ
✔Old Amsterdam(チーズ)

 プルコギの肉はALDIの特売で10EUR/kgくらいの安い牛肉。ステーキでシンプルに食べるよりも、この食べ方の方が美味しい。
 またコチュジャンで食べるサムギョプサルも美味しい。コチュジャンのコクが赤ワインによく合う。

 サツマイモは欧州産のオレンジ色の奴ではなく、日本で売ってるのと同系統の品種のようで美味しい!

 またモヤシとワカメたっぷりのコチュジャンスープも美味しい。最近、急に気温が下がったので、体が温まっていい。余分に作ってあるので、夕飯は麺を茹でて放り込んで食べよう!

 韓国スーパーを堪能!久々の味で非常に満足。
 


コメントを投稿