ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

休日のランチにイイ!「細切り焼豚と白髪ネギの和え麺」。

2017-02-05 21:57:39 | 男の料理

先日、銀行の待ち時間にそのへんにあった「オレンジページ」をパラパラめくっていると、どうにも作りたくなるメニュウを見つけてしまった。
この「細切り焼豚と白髪ネギの和え麺」である。

昨日は「宇奈月」に行ったので、ちょうど今日の昼はうちメシにする番なので作るべし。
まず白ネギを白髪ネギに刻む。
同じように土生姜も細く刻み、あとは彩りで水菜など。
焼豚は私はマイ焼豚があるのだが、市販のでも全然構わない。

麺を茹で、水でよく揉んで水気を切ったら酢・醤油・塩コショウで下味をつける。
その麺に焼豚・生姜・白髪ネギ・水菜を載せ、小鍋に沸かしたごま油をジュワッ!とかけるのだ。

冷麺のように酸味が効いた麺に、焼豚の旨味が重なる。
そこに熱したごま油で香りが増した白髪ネギと生姜が加わり、ものすごく香ばしいのである。
食べに行ってもなかなかない味だが、どこにでもある食材でなかなかオツな味の麺が出来たのであった…