ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

サバ缶と大根だけなのに、何故こんなにウマいのか…

2017-02-21 22:37:21 | 男の料理
たまたま大根の古くなりかけのがあったので、サバ缶と煮てみた。

サバに限らず、缶詰は料理にヒジョーに使える。 
料理で言う何工程もショートカットしてくれているうえに、保存料などは一切使っていない。
ちなみに味付けは、醤油2に対し酒・みりん・砂糖が各1。

ひと晩寝かせたところがこちら。

もう、大根に全ての旨味がしゅんで、言う事なし。
皆さん、缶詰をもっと使いましょう…