私の平日朝のルーティンは、不動だ。
6:40 起床〜猫にエサをやる〜シャワー・ひげ剃り
7:00 朝食
7:15 BSプレミアムで朝ドラ(往年の再放送&現在放送中の早出し。今は『はね駒』『エール』)
7:55 家を出る
だ。
朝は決まってコメで、ちりめん山椒やら自分で漬けたぬか漬けやら、プラス卵を食べる。
卵もその時ごとにマイブームがあり、卵かけごはんにしたりだし巻きにしたり。
ここ数週間は、写真の「目玉焼きごはん」が多い。
普通に目玉焼きを作ってごはんに載せ、黄身を割って真ん中にウスターソースを垂らし、黄身とソースを混ぜてごはん全体に行き渡らせる。
白身には塩コショウ。
コレだけなのだが、寝ぼけた朝でもかき込めるウマさなのである(笑)。
しかしコレは日本人だけかもしれないが、朝に卵を食べると元気が出る気がする。
良質のタンパク質が摂れるというのもあるが、例えばうどんや丼などに卵がトッピングされると客単価がハネ上がってもカネを払う側は納得していたりする。
店で買えば1個10〜20円のものだが、料理に足されると50円ならまだいい方で、100円ぐらいは普通に取られる。
日本人の「卵信仰」なのだろうか(笑)…?