先日、熊本を旅した友人(仮名;くま子さん)から、お土産にこんなものをいただいた。
ミヤジマの「ちゃんぽんのスープ」。
製造元は佐賀県唐津市の、宮島醤油。
こちらではまず売っていないだけに、くま子さんのマニアックさに脱帽だ(笑)。
早速、作ってみる。
必ず要るのは、冷凍シーフードミックス。あとは豚肉、太麺、アリモノの野菜。
必ず要るのは、冷凍シーフードミックス。あとは豚肉、太麺、アリモノの野菜。
本来はかまぼこも要るのだが、アリモノのカニカマで代用。
まず、ごま油で豚肉を炒める。
野菜とシーフードミックスを炒める。
水とこの粉末スープを入れ、沸いたら麺を投入。
火が通り、いい感じになってきた。
こちらで完成。我ながら彩りよく仕上がった。
味は、まさしく現地でいただくちゃんぽん。
野菜とシーフードミックスを炒める。
水とこの粉末スープを入れ、沸いたら麺を投入。
火が通り、いい感じになってきた。
こちらで完成。我ながら彩りよく仕上がった。
味は、まさしく現地でいただくちゃんぽん。
炒めた野菜とシーフードミックスからもダシが出て、栄養のバランスも良く罪悪感なくいただける。
この粉末があれば、家庭でこのレベルのちゃんぽんが出来るのだというのは、正直驚きである…