ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

「ミヤジマのちゃんぽんスープ」で、ちゃんぽんを作ってみる。

2024-02-04 16:15:00 | うまいもん
先日、熊本を旅した友人(仮名;くま子さん)から、お土産にこんなものをいただいた。

ミヤジマの「ちゃんぽんのスープ」。

製造元は佐賀県唐津市の、宮島醤油。
こちらではまず売っていないだけに、くま子さんのマニアックさに脱帽だ(笑)。

早速、作ってみる。

必ず要るのは、冷凍シーフードミックス。あとは豚肉、太麺、アリモノの野菜。
本来はかまぼこも要るのだが、アリモノのカニカマで代用。

まず、ごま油で豚肉を炒める。

野菜とシーフードミックスを炒める。

水とこの粉末スープを入れ、沸いたら麺を投入。

火が通り、いい感じになってきた。

こちらで完成。我ながら彩りよく仕上がった。

味は、まさしく現地でいただくちゃんぽん。
炒めた野菜とシーフードミックスからもダシが出て、栄養のバランスも良く罪悪感なくいただける。
この粉末があれば、家庭でこのレベルのちゃんぽんが出来るのだというのは、正直驚きである…