ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

スシロー「大大大大感謝の北海道まつり」を、味わい尽くす。

2024-02-12 18:00:00 | うまいもん
回転寿司チェーンのスシローが、何に感謝しているのかわからないのだがとにかく北海道フェアをやっていた。

こうなれば、とことん北海道ネタで攻めよう。
まずは、北海道産まるごとほたて貝柱1貫100円。

コレはウマい。素晴らしい。
例の福島原発処理水の件で、中国がほたての購入をしなくなりほたてがダブついているらしいのでまさしく「食べて応援」だが、一昨年に北見の現地で食べたものと遜色ない。

北海道軍艦食べ比べ。

左からたこわさび・ほたてひもチャンジャ・つぶ貝甘だれ。
どれもお通しに出てきそうな加工品だが、いける。

北海道産天然ぶり胡麻醤油漬け。

ぶりの脂を胡麻がうまくミュートしており、香ばしさが先に来るのだが噛めばやはりぶりの脂、コクが押し寄せてくる。
考えられた一品。

焼きニシン梅肉のせ。

昔からニシンは大量に獲れるため有り難みが少なく、「猫またぎ」と揶揄された事もあったそうだがおいしい魚だ。
焼くと臭みが出るのかもしれないが、梅肉と合わせる事で全く気にならない。

活け〆寒ぶり。

先ほどは胡麻醤油だったが、コレはそのまんま。
そのまんまでもそれほどこってりしておらず、意外にさっぱりいただける。

にしんのなめろう軍艦。

身を包丁で叩いて味噌や香味野菜を混ぜ込む「なめろう」はアジなどでよく食べるが、にしんでやってもウマいもんである。

フェアからは外れるが、そのアジもいってみよう。

仕上がりは美しくはないが、逆にそれが「手でさばきました感」を醸し出しており、実際はそうでないのかもしれないが
今まさに厨房でさばいてくれたかのような気になる。

炭火焼き豚手巻き。
コレは私ではなく息子のオーダーだが、確かに炭火で焼いた香ばしさはあるがそれにしても少ない、と(笑)。

今回最もクオリティの高さを感じたのは、こちら。

フェアメニュウではないのだが、とろかつお。
身の大きさ、口の中でスッと溶ける感じ…
コレはまぐろの中トロに勝るとも劣らない、素晴らしい食感。
コレを120円皿でいただけるとは、驚きである…