昨日の夕食。
スーパーで、安くてウマそうな牛薄切り肉が手に入った。
コレで、久しぶりにすき焼きをやる。
具材を切り揃える。
割り下も作っておけば、失敗がない。
割り下も作っておけば、失敗がない。
水200、醤油150、砂糖100、酒50を煮切る。
いよいよ本番。
いよいよ本番。
第一段階、肉と割り下だけ。
コレはホンマにウマい。
コレはホンマにウマい。
溶き卵に漬けるだけで、冗談抜きでご飯がおかわり出来る。
第二段階、肉と玉ねぎと割り下。
玉ねぎの甘みが肉に乗り移り、更にウマい。
玉ねぎの甘みが肉に乗り移り、更にウマい。
第三段階、全ての具を投入。
まぁ、ウマくないはずがない(笑)。
そして今夜。
お約束の、「2日目のすき焼きにうどんを投入」。
イベントでもないのにすき焼きを夕食にするのはコストをかけすぎ、と思われるかもしれないが、翌日の夕食費がうどん玉だけなのをトータルで考えると、それほど贅沢なわけでもないのである…