気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

おいものキュアリングってなに?

2015-04-02 10:00:22 | グルメ


福井のむらさき芋が手に入りました。

キュアリングって書いてあり、それってなに?


農林水産省
おいもの貯蔵には、温度13~15℃、湿度85~95%が適していますが、貯蔵の前3~4日間、温度30~33℃、湿度90~95%に保つと、傷のついたところにコルク層(傷を治す組織)ができ、貯蔵中に病原菌の侵入が少なくなります。この処理のことをキュアリングといいます。

芋って秋に収穫しても、キュアリングしょりをすると春先まで大丈夫なんだ




丸岡でおそばをいただきました。

2015-03-30 20:12:47 | グルメ


本当に日本人は、そばが好きですね。
越前和紙の里を訪れてお昼ご飯は、当然そばです。
福井県は地域応援でそばに力を入れており、越前そばと銘打っております。
しかし福井県の地域それぞれ特徴があるそうです。
この丸岡地方は、在来種でやや小粒ですが、通常より2~3週早く刈る
そばの栽培をいち早く手がけております。
風通しの良い平地で育った実は、皮を取って抜き実(丸抜き)にすると、
うぐいす色の肌が見られます。


ここ源蔵さんは、http://www.soba-kamezou.jp/
自家製粉されており、石臼で丁寧に挽いて
上品な香りのそば粉が特徴で、そば粉100%の十割蕎麦です。

外観も内装も通常の蕎麦屋さんのイメージではなく、
若い女性の従業員さんが

深層海洋水から塩を作りました。

2015-03-27 14:46:46 | グルメ



昨年11月に富山県滑川にあるアクアポケットhttp://www.aquapocket333.com/
より深層海洋水:高濃縮水15%程度をもらつてきました。

料理や、お漬物等に使用してきましたが、
まだ10L残っており、気温も上昇してきたため、
残りから塩を作ってみました。

参考にしたブログhttp://www.ajiwai.com/otoko/make/shio_fr.htm




このように突沸しますので、気を付けてください。




コーヒーのフィルターが最後に
にがりと塩の分離に役立ちました。

にがりを早くつかいたいな。

大和郡山でランチを

2015-03-22 17:25:23 | グルメ




春の陽気の誘われ、お彼岸でもあるしお墓参りへ行くことになりました。
はじめランチは何回か行ったことのある新ノ口のフレンチレストランをと
考えておりましたが、帰りに大和郡山へよる用事もあり、時間的に厳しく
日本料理店 翁でランチをすることにしました。

大和郡山城のお堀端のしだれざくらも色づきはじめ、
一部開花していました。今日は行き交う人もまばらでした。
来週の土日は人、人、人となるでしょう。



柳通りの和菓子屋 菊屋 なつかしい
全然変わりません。
しかし柳通りのシャッターの多いこと



道路の真ん中に水路のある紺屋町に、四季料理 翁 はあります。
時間がないので今日は天ぷら定食にしました。
エビ2尾、こごみ、にんにくの花、れんこん、キス、あおじそ、しいたけ、ベビーコーン
大根なますとシメジ、とーふ、デザート(さくらのくず)、ぜんまいと人参のきんぴらに菜の花のおひたしそれにイイダコ、ごはん、1280円
おいしくいただきました。

帰りの平城京跡のさくらはまだ