ジッとしていると寒いけど、動くと暑くなるくらいの作業にはちょうど良い季候です。
最初はジャガイモ切りから始めました。
(大小のジャガイモを仕分け)
40~50グラムの大きさに切って草木灰を付けます。
切らなくても良いように小粒の種芋を揃えたこともあり、大勢での作業は早く終えられました。
以前、灰を付けずに切り口を数日乾かし、しかも暖かいところで芽出してから植えるのが良いとのことで、
我が家で実験したことがあります。
200㎏を一人で切ってエレベーターなしの5階屋上に上げ下げしたので、相当な労力。
6月初旬のイベントにジャガイモを出すために、少しでも早く収穫するためでした。
でも結果はほとんど変わらずでした。
畑の地温が上がらないと生長しないし、霜が降りれば芽は枯れてしまいます。
作業は大勢でやると本当に早い。
今日は41畝終了。
あと8畝くらいは16日に植えます。まだ畝作りが出来ていないためです。
完成です。
約2反(600坪)を数人で作業するのと、30人近くで作業するのでは時間の掛かり方が全く違います。
ジャガイモ切りから植え終わるまで約2時間で終了。お疲れ様でした。
食後には文殊第一畑でダイコン掘りを楽しみました。
5ヶ月以上植わっているダイコンで、寒さに傷んでいるものも多いのですが、美味しく食べられるものもあります。
収穫はやっぱり楽しそうです。
お土産にいっぱい持って帰っていただきました。
残ったダイコン(6ケース)は我が家でアイポイント関係者に配布できました。
品質は当たり外れがあったと思いますが、美味しいのには意外です。
SUGUYさんが昼食時に、このダイコンと、まだ畑にある長ネギの味噌汁を作りました。
甘みがあって美味しい味噌汁でした。
4月29日(火・祝日)にジャガイモの芽欠きをします。
収穫は6月29日(日)を予定しています。
7月5,6のとしま商人まつり(池袋西口公園)で、アイポイントとジャガイモの交換・販売、フライドポテト販売等を行います。
社会貢献活動体験参加者のみな様、スタッフのみな様お疲れ様でした。
スタッフ参加者: MOROZ、URY夫妻、OND、SUGUY、FURUT、NISIY、USUKU、豊島区4名、I +16名の29名。